今日聚焦|五一假期的旅游大考,青岛过关了吗?

2019-05-05 19:39 来源:爱青岛

  刚刚过去的五一假期,青岛共接待游客797.23万人次,实现游客消费116.95亿元。潮汐般涌入的海量游客,既是对青岛旅游的肯定,也是实实在在的考验。那么这个假期,青岛交出的旅游答卷,是否尽如人意呢?

  “一日游”是许多旅行社力推的项目,但这一领域往往也是游客投诉的重灾区。青岛的一日游市场是否规范呢?5月1日,记者在栈桥附近以游客身份进行了“崂山一日游”的体验。

  调查拍摄过程中,有旅行社工作人员说,两个人370元,包括每人九十块钱的门票,四十块钱的区间车。什么不包呢,中午的饭和索道,市里的地下皇宫玩就花钱,不玩不花钱。我们是零购物。

  交费后,记者拿到了一份合同。在合同里,“崂山一日游”此刻变成了“青岛市内+崂山仰口一日游”,自费项目也多出一项国家水准零点风景区。作为旅游主体的崂山,究竟会游览哪些,合同中的“赏海天一色景观,免费品崂山茶”显然难给出明确答案。九点钟记者和二十多位团友一起出发,到下午一点左右才终于到了崂山景区。排队上山又匆匆下山,一位游客告诉记者,自己最多在山上玩了十几分钟。

  调查拍摄中,有游客抱怨:“哪是半日啊,崂山俩小时,俩小时不到,其他时间咱就在车上了吧。”

  和山上的仓促相比,接下来的行程却十分宽裕。结束崂山游览后,导游将旅游团带到黄山村一处茶叶博物馆,表示在这里可以免费品尝崂山茶。但没过几分钟,套路就开始了。

  看来,旅行社工作人员承诺的零购物并不靠谱。更不靠谱的还有导游讲解——车外是青岛的美丽风光,车内时不时上演的恶趣味讲解,与青岛的城市形象形成鲜明对比。

  调查拍摄中,有导游竟然说出这样的话:“漂亮的姑娘都跟老外跑了,都出口了,不漂亮的成为内销产品了,都给咱们青岛当地小伙了。”

  在青岛,海上观光游也是特色旅游项目。5月4日下午,记者在栈桥附近遇到一位售票人员,热情地向记者推销快艇体验——从回澜阁出发,途经小青岛,到达鲁迅公园附近海域,每人只需50元。但当记者付款后,另外两名工作人员开始不停地向记者兜售100元和150元的线路。

  每人补交50元后,记者和另外两名乘客登上了一艘快艇。按照约定,目的地为奥帆中心。十五分钟后,驾驶员表示,目的地到了。

  画面中的区域,明显是在八大关附近。旅游线路就这么神不知鬼不觉地缩了水。

  不仅是这些直接的旅游服务参与者,公共交通服务也是旅游环境的一部分。这个假期里,城市交通服务能打多少分呢?5月4日,本台舆论监督热线接到一通从宁夏打来的投诉电话,寇先生反映,5月3日下午,他的妻子从机场打出租车前往预定酒店,最终付费四十多块钱。

  宁夏游客寇先生说,看导航上面显示的是16块钱,没多远路程,回来的时候坐的是公交车,跟打车一样的时间,她感觉就是司机带他绕路了。

  绕路、挑客、宰客是出租车在旅游季中常被投诉的热点。那么,寇先生的投诉是偶然吗?五一假期期间,记者也进行了体验。3日上午,记者在青岛火车站附近打车时,接连遭遇了拒载。

  有司机说,我去黄岛,海底世界也不远是不是,我不知道路,不行你们打别的车吧。

  面对记者的到海底世界的要求,还有司机以“太堵了走不动”为由拒绝。

  在青岛汽车北站,记者表示要前往流亭机场时,一名在站前广场靠活的出租车司机这样回答。

  出租车司机:收你25。记者:不打表?出租车司机:嗯。记者:有票吗?出租车司机:给你找一个票。打表的话也得将近25、30块钱。

  导航软件显示,两处地点预估距离为4.4公里,打车价格约13元左右。一圈体验下来,无论是记者,还是寇先生家人,都遭遇了不愉快的打车体验。寇先生还告诉记者,自己在2016年曾来青岛游玩,当时就遭遇过被出租车和景点宰客,没想到三年过去了,事情再次重演。不光彩的窗口行业,让青岛的旅游环境一道被抹了黑。

   本台短评:强化监管擦亮城市窗口行业

  记者查询发现,旅游部门、交通部门几乎每年都会发起专项整治行动,以规范行业。今年2月中旬,交通部门又针对出租客运市场启动了“百日整治”行动。刚刚过去的五一小长假,无疑是整治效果最好的“试金石”。可结果如何呢?相信每位游客都会在心里给青岛打出一个分数。这个分数的集合,意味着城市形象,甚至意味着这座城市的软环境、竞争力。难以遏制的一日游乱象、出租车乱象,无疑在游客心里失了分,给青岛城市抹了黑。在青岛建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市征途上,人人都是营商环境,需要各行各业的共同努力。面对乱象,只有真正以问题为导向,强化事前监管,加大事后处罚,才能让这些窗口一直明亮,才能让更多人来到青岛、爱上青岛、选择青岛!

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视