男子“买短乘长”逃票还发朋友圈炫耀,结果悲剧了...

2019-05-05 08:53 来源:齐鲁晚报

  “买到火车票的人却因超载无法上车”

  一时间国内行之已久的

  “买短乘长”再度引发争议。

  而近日,有个男子,

  竟然还在朋友圈炫耀自己乘车逃票的经历。

  看起来是薅羊毛得瑟一把,

  结果悲剧了...

  他在朋友圈称,

  “买一站路,到九江能逃则逃”

  经查,该男子供认利用买短途车票乘长途车的方式逃票九次,逃票金额八百多元。

  多次逃票的他还发朋友圈炫耀,结果被举报。

  最终,高某因为诈骗铁路票款,

  被处以行政拘留十天的处罚。

  网友们看完都气坏了

  @BIGBOS:朋友圈是暴露智商的地方

  @BUG:我也有同事炫耀坐火车逃票无法理解 难道不应该是感到羞愧吗?

  @超多滴:拉入黑名单永远做不了火车动车

  @瑞蓉的日常:当贼也好意思炫耀,不知廉耻!

  @传彬:这就是漏洞,不要抓紧修补吗?

  @石原里美:哈哈哈哈莫名想笑

  此前媒体还报道过

  男子乘火车用上“生意经”:

  火车票“买短乘长”,5年逃票138次

  济南铁路公安处聊城站派出所查处了一起逃票案件。嫌疑人李某通过买短乘长的方式,进行全国各地逃票138次,涉及票款16000余元。

  李某交代,他今年36岁,山东阳谷人,从事服装批发生意,经常乘坐火车全国各地跑业务,为了节省路费,李某就动了歪心思。一个偶然的机会,李某通过生意认识一个菏泽的同事,得知买两头的短途票乘车逃票的“窍门”。

  经过一段时间的摸索,李某就使用他自己和妻子两个人的身份证,购买同车次的票头票尾进行逃票。后来,李某在摸清车次停靠时间的基础上,购买两个时间相近的车次的票头票尾,再通过中转换乘的方式进行逃票。

  李某也因此被铁路部门列入失信人员名单,一定时期内限制乘坐火车。

  而针对近日“买短乘长”致有票乘客上不去车

  铁路部门致歉

  针对近日网友反映有普速旅客列车部分旅客“买短乘长”致列车超员的情况,中国铁路总公司有关部门负责人今日回应称表示歉意,今后将针对部分运能紧张区段补强运力,加强宣传引导和秩序管控,与有关部门共商增加诚信记录内容。

  那么有没有更好的方式能够解决

  “买短乘长”对于铁路出行造成的困扰呢?

  去年下半年刚刚开通的广深港高铁香港段

  就提供了一个可以借鉴的措施。

  据中新网去年9月报道介绍,广深港高铁香港段车票2018年9月10日早晨8点在香港西九龙站正式开售,港铁9日晚在网上公布高铁票务及乘车条款,显示在内地高铁系统允许的越站补票机制,将不适用于西九龙站,凡没有购买来港车票的乘客,擅自越站到达香港,除加收应补票价五成费用,更需再按《香港铁路附例》缴交1500港元或3000港元的附加费。此外,高铁香港段也不允许乘客在原定班次列车开出后改签车票。

  参照铁路总公司和香港铁路共同制定的《广深港高速铁路跨境旅客运输组织规则》(以下简称“规则”):列车不办理前往西九龙站的越站,如旅客自行越站乘车至西九龙站,将被视为“无票”。《规则》指出,如声称误乘或坐过站的旅客,必须在抵达西九龙站的10分钟内提出,否则也会按“无票”处理。

  《规则》第十九条明确,无票或持有伪造或涂改等无效车票乘车,除了补收自乘车站起至西九龙站之间的车票票价,更会加收应补票价的五成。如在西九龙站发现乘客无票乘车、以较低等级车票乘坐较高级座位或滥用优惠等,不符合乘车条件的情况,除了会有上述处罚,更可按香港铁路有限公司(港铁公司)颁布的《香港铁路附例》,加收1500港元或3000港元的附加费,要视始发站是否属广深港线路而定。

  此外,内地高铁允许乘客于原定搭乘的列车开出后,在尚有余票的情况下办理改票,乘搭前往相同目的地于同一日的其他班次。但《规则》第十三条规定,乘搭跨境高铁的乘客如在内地改票,必须在开车时间前30分钟进行,而在西九龙站,更需在开车1小时前办理改签,这意味着如果乘客迟到,只能另购车票。

  无票乘车可能影响个人在港征信记录。

  每逢长假,铁路总会出几个热点。

  对“买短乘长”,你怎么看?

  评论区说说看吧!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视