首页 >  新闻 >  微广电

5G “马车” 直升机 青马来袭,看看青岛广电的直播新装备

2019-05-03 20:07 来源:蓝睛新闻

  一百年前的5月4日,中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件“五四运动”爆发,并震惊中外。在五四运动一百周年的这一天,在五四运动缘起的这座城,“海尔-2019青岛马拉松”比赛,将在美丽的黄海之滨鸣枪起跑。同时,中央电视台体育赛事频道(CCTV5+)将与青岛电视台新闻综合频道(QTV-1)、青岛电视台休闲资讯频道(QTV-4)并机直播,蓝睛客户端、青岛音乐体育广播同步直播。青岛这座美丽的城市,又将成为世人的焦点。

  青岛马拉松以赛道优美而享誉业内,整个路线的设计巧妙地融合了山、海、城市,把青岛沿海一线最美的风景全部涵盖其中。

  历年来,几乎每一位参赛的运动员都对青岛马拉松的赛道沿途景色赞不绝口。

  你是不是也想看看青马沿途的山海美景呢?

  “涛君”恰好有一帮给力的同事,能把盛况送到你眼前:

  在中央电视台和青岛电视台的大力协作之下,青岛马拉松如诗如画的赛道景色将通过卫星信号,传递到全国。

  为了保障本次“海尔-2019青岛马拉松”的直播质量,青岛电视台携手中央电视台体育赛事频道,共同组建强有力的转播团队。

  你是不是想说电视看马拉松没啥稀罕?这次可不一样哦。

  这次转播不同于以前,都是实时制作、实时传输、实时直播,你就理解成跟在现场看没啥区别就行了。

  “涛君”还要告诉你,这次转播排场也不小,天上飞的、地上跑的,都用上了!

  整个比赛全程设置32个机位,包括场地机位、摇臂机位、空中直升飞机、摩托车、移动直播车机位,城市景观高点机位,空中与地面互动,固定与移动交替,堪称面面俱到。

  起跑点的7个机位,包括广角摇臂、长焦镜头高低分布,错落有致,用镜头展现着2万名参赛运动员瞬间出发的宏伟场面;配备2辆全国顶级的马拉松专用移动直播马车,这次的创新是男队与女队分别配置一辆移动直播马车,使直播镜头更加丰富。

  7辆摩托车机位全程捕捉运动员奔跑在风景秀丽的青马赛道上的矫健身姿;终点处的11个机位也将会把每一个令人动容的冲刺瞬间、以及领奖台上的激情释放完美呈现。更加令人期待的是,全国顶级的直升飞机航拍和城市景观高点机位,将在空中和高点全程跟拍运动员,全面展示青岛城市魅力风光,提供强有力的镜头保障。

  你以为就这些了?太天真了,大boss总是要放在最后:

  青岛电视台在单边信号制作中,将首次采用5G传输进行直播,为观众提供更高质量的画面享受。

  还有啊,电视国家队——央视的保障工作,也交给“涛君”的这帮技术咖同事了。

  而作为中央电视台转播团队的有力支援,青岛电视台协作团队携手城市运行的各部门吃苦耐劳,为中央电视台的顺利直播,做好了电力安全保障、场地功能布局、摄像机位安置、无线微波信号与光纤传输安全、高点勘测等一系列相关工作。除此之外,青岛电视台新闻中心充分发挥本地团队更了解青岛的优势,提供独家素材并助力央视团队精心制作了九条城市素材片以及5条城市宣传片,在直播过程当中以插播的方式将青岛风土人情、人文历史、时尚现代、辉煌大气纤毫毕现的呈现在全国的观众面前。而由青岛电视台特邀的专家阿健也为央视直播解说提供文案,详细介绍了青岛城市特色、马拉松介绍、赛道亮点等诸多情况。以东道主主人翁的姿态,全力配合中央电视台的全国直播。

  当选手们云集起点的时候,眺望不远处的就可以看到青岛的地标性建筑,为纪念五四运动而修建的“五月的风”;而当选手们沿着赛道一路前行的时候,八大关、栈桥、大海、奥帆中心,一幕幕光影交错中,历史与现代、五四精神与马拉松精神,与这座城市逐渐融为一体。有人说过:“当你跑步的时候,你就有了光芒”。跑者的光芒伴随着汗水绽放在赛道上;而青岛这座城市的光芒,将在中央电视台和青岛电视台的携手合作下,绽放在全世界的目光聚焦之处。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视