阿贾克斯革命!困扰世界的5后卫密防 被他们破了

2019-05-01 13:47 来源:网易体育

  在欧冠淘汰赛肆虐伯纳乌(皇马主场)以及安联(尤文主场)之后,青年近卫军阿贾克斯在今天凌晨的欧冠半决赛首回合比赛中客场1-0取胜热刺,在两回合的比赛中占据了先机。

  虽然热刺因为伤停造成多位核心球员未能出战,但是在本场比赛中阿贾克斯展现出的配合能力依旧让人刮目相看。热刺的5后卫阵型都不能有效的封锁防守宽度,还让对手在中路渗透成功,更是从侧面展现出了这支阿贾克斯战术体系的艺术魅力。

  【出场阵容】

  热刺:1-洛里、2-特里皮尔(79’21-弗伊特)、4-阿尔德韦雷尔德、6-达文森-桑切斯、5-维尔通亨(39’17-西索科)、3-丹尼-罗斯(79’33-戴维斯)、12-万亚马、23-埃里克森、20-阿里、27-小卢卡斯、18-略伦特

  替补未登场:22-加扎尼加、16-沃克-彼得斯、15-戴尔、52-斯基普

  阿贾克斯:24-奥纳纳、31-塔利亚菲科、17-布林德、4-德里赫特、3-费尔特曼、21-德容、6-范德贝克、20-舍内(65’12-马兹拉维)、7-内雷斯、10-塔迪奇、22-齐耶赫(87’9-亨特拉尔)

  替补未登场:28-瓦雷拉、8-辛克拉格文、16-马加兰、25-多尔贝里、30-德维特

  【五后卫封锁肋部,阿贾克斯依然有办法破你】

  年轻的阿贾克斯具备超强的机动性,而且,在荷兰足协的帮助下球队赛程有所调整休息了一周的时间,让他们能更好地备战本场比赛。所以,他们出色的传控能力有了更好地发挥基础。

  为了限制阿贾克斯的进攻,尤其是他们在肋部的渗透传递,波切蒂诺安排了三中卫的阵型,在阵地防守端落位为532,希望能实现防线宽度上封锁与保护。

  只是,这种部署并没有完全兑现出效果,阿贾克斯依然打出了精妙的肋部配合。

图1:吸引传跑,阿贾克斯肋部的艺术爆破

  上图是阿贾克斯在阵地进攻端的表现:齐耶赫作为本场比赛的高位关键点,从右边锋的位置上回撤,这时候,范德贝克与塔迪奇积极前插吸引了热刺防线的位移从而给右侧的内雷斯制造了很大的接球空位。

  仅仅这样的吸引跑位以及足够优秀,但是阿贾克斯后续的作业才是真正的大师水准。内雷斯肋部高位持球时,范德贝克与塔迪奇一同回收,内雷斯的斜向传递在范德贝克精妙漏过之后已经让热刺的防线措手不及,而塔迪奇出色的做球能力直接给范德贝克送出直塞,后者在小禁区面临两个选择:第一,直接爆射;第二,横传找包抄的队友。

  可惜的是,范德贝克的射门被洛里斯用脚挡出,但是,这样的精妙配合已经充满了艺术感。

  【高位也能渗透,阿贾克斯用客场破尤文的思路破热刺】

  进攻高位与边路的有效结合,是阿贾克斯进攻体系很重要的一环,他们高位将球分边之后,利用锋线球员前插压迫对手防线从而制造高位的空挡,已经在本赛季的欧冠赛场上制造出了效果。

  八强战次回合对阵尤文,他们就是利用这样的思路兑现了进球。

图2:边路到进攻高位,阿贾克斯能制造足够的外围空间

  上图是阿贾克斯客战尤文的第一个进球场景截图,我们可以看到,在边路回做高位之后,尤文的中场线已经全部集中在了肋部。高位上阿贾克斯具备连续横做再进行渗透的机会,只是,这一次进攻外围的舍内直接远射,在折射之后造成了范德贝克的空位接球,从而射门得分。

  在今天凌晨客战热刺的比赛中,阿贾克斯再度让这种进攻场景完美展现。

图3:与上图2近乎相似的站位与配合套路

  这种从边路直接回做高位空挡的传递,一方面会打击热刺高位三中场无法覆盖的区域,另一方面会让对手前提的防线出现协同性上的问题,方便队友的直塞以及前插。

  这种思路,从进球的全景上更能展现。

图4:阿贾克斯进球的全景展现

  【从豪赌定位球到拉开宽度,射手不再热刺“苦不堪言”】

  在上半场比赛中,热刺较多的利用了定位球进行轰炸。阿贾克斯在定位球防守上虽然进行了激进的高位前提,但是热刺依然制造了机会。

  在略伦特机动性不佳、小卢卡斯后续持球精细度不足的时候,热刺需要在进攻端进行改变。维尔通亨的意外受伤,让波切蒂诺进行了调整,球队4312阵型因为具备了西索科的硬度以及埃里克森的调度,让两名边后卫获得了足够的前插空间。

  因此,热刺边中结合进行高空轰炸的战术,在下半场比赛打出了想要的效果。而且,利用阿贾克斯中场三人在防守硬度与回防速度上的问题,热刺的针对性冲击效果很好。

图5:热刺下半场比赛边中结合打出了预期内容

  从上图可以看到,热刺后场断球之后分边找到丹尼-罗斯,后者推进过程中斜传找到了游弋在阿贾克斯中场与后卫线之间的队友,依靠中路的机动性过渡将球分到右侧,然后完成传中。

  只是,没有了凯恩与孙兴慜,热刺在进攻端把握机会的能力得不到保障。而且,后续比赛中略伦特与小卢卡斯已经没有了体能,更加难以完成禁区内的抢点。

  【结语】

  连续三个欧冠淘汰赛客场取胜强敌,阿贾克斯将自己的艺术足球演绎的淋漓尽致。热刺三中卫体系在阵地防守端落位532,依然没有封锁肋部以及高位区域,这一切都是阿贾克斯出色的传跑以及成型体系带来的渗透打法所展现出的效果。如今看来,本赛季他们在欧冠赛场上取得什么样的成绩,都不会让人太过意外。

  热刺方面在下半场比赛中进行了有效的调整,但是,孙兴慜与凯恩的缺席对于热刺的影响太大。球队边中结合的高空轰炸战术,因为锋线上略伦特体能耗尽以及小卢卡斯抢点能力一般从而没有兑现足够好的效果。次回合比赛,孙兴慜回归而凯恩很有希望伤愈的情况下,对决会更加让人期待。  

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视