首页 >  新闻 >  微广电

办工商执照别再去工商所啦!新成立的青岛市市场监督管理局职能有变化

2019-04-29 13:19 来源:蓝睛新闻

  4月29日,青岛市市场监督管理局副局长刘伟政做客《行风在线》。节目中,刘伟政介绍,机构调整后的青岛市市场监督管理局于今年1月17日正式挂牌,同时加挂青岛市知识产权局的牌子。从组织架构上,整合了原工商局、食药监局、质监局、知识产权局以及物价局的部分执法监管部门。

  同时,青岛市市场监管局还被赋予了打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品以及市场反垄断职能。而原有的工商、食药监和质监等部门的行政审批职能,已移交到新成立的行政审批服务局,原有的民营经济发展职能也移交到新成立的民营经济发展局。

  学校周边“五毛”食品让家长犯愁?市市场监管局:严格抽检经营业户

  学校周边的“五毛”食品虽然是小学生们的“心头好”,却令不少家长犯愁。刘伟政做客《行风在线》时回应,对于学校周边的商户,青岛市市场监管局采取的是最严格的抽检标准,每家商户每年至少抽检四次,对经营业户的资质、进货渠道开展有针对性的专项检查。一旦发现问题将持续监管,保证整改到位。

  目前的问题和执法难点在于,许多“五毛”食品并非三无产品,但其中的高油高盐高脂肪会影响少年儿童的健康,目前国家已出台文件,禁止校内小卖部出售高油高盐高脂肪等不健康食品,下一步青岛市市场监管局将继续加大执法力度,也请社会各界加强对少年儿童的教育,筑牢青少年食品安全保护的“防火墙”。

  扶优惩劣,小作坊整体合格率90%以上

  食品小作坊、小餐饮、小摊点一直是食品安全监管领域的重点和难点,刘伟政做客《行风在线》时介绍,按照山东省“三小”管理条例的要求,青岛市市场监管局严格贯彻“先登记后销售”的管理原则,通过建立小作坊加工园区,对小作坊进行集中统一管理。从生产到销售实行全程监管。

  同时,对没有参与集中生产和新出现的小作坊,实行村居委会向上提报制度,根据群众的反映,将信息汇总到市场监管所或者各个地市局,通过扶优惩劣,加强对市场主体的规范。据介绍,近年来,青岛市植物油、水产品、豆制品、糕点等重点监管的加工产品,问题发现率逐步降低,整体合格率已达90%以上。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视