刘国梁痛批樊振东:别再捧杀 他还不具备冠军气质

2019-04-29 12:04 来源:网易体育

  2019年布达佩斯单项世乒赛落下帷幕,国乒大获全胜包揽全部五个单项的冠军。刘国梁回归担任乒协主席后,国乒“重回正轨”再塑乒坛霸主地位,实现三连冠的马龙和首次获得女单冠军的刘诗雯表现最为令人满意,许昕与刘诗雯的搭档混双保持不败,在这个奥运新项目的竞争中走在前列,不过被寄予厚望的樊振东,却在男单赛场上不敌梁靖崑无缘八强,这样的表现显然达不到教练组对他的预期。

  樊振东在赛前被普遍看好可以挑战马龙的地位,拿到个人首次世乒赛男单冠军,但结果却事与愿违,还没有走到马龙的眼前就在1/8决赛中内战败给梁靖崑,“这次输球本身对他来说是一个坏事,他确实也到了该痛定思痛的时候,必须要疼在骨子里了,不要再去被捧杀,或者自己把自己的位置摆得高。”刘国梁点评樊振东的世乒赛之旅,在他看来樊振东的心中不能只盯着马龙,

  “我记得以前就说过,樊振东的眼里不能只有马龙,一定要放眼世界和未来。其实樊振东之前在亚洲杯赢张本那场球我就非常不满意,他确实准备了很长时间,但打成这样球虽然赢了,但球路和风格、打法的先进性没有体现。本来樊振东的技术是领先很多的,现在他却已经在控制,脱离了应该有的东西,世乒赛输梁靖崑他就是完全被控制住,而且是被全面压倒。”刘国梁对目前樊振东的状态很不满意。

  世乒赛前刘国梁就希望樊振东可以像2015年的马龙那样破茧而出,实现自我突破登上世乒赛最高领奖台,但樊振东显然还没有达到这个层次,还需要更多的磨练,“樊振东现在需要有一个重大的改变,最主要从内心从气质上,如果气质不改变就很难突破,虽然他的能力已经具备了,但他必须拥有冠军气质。”如何拥有冠军气质,樊振东后面要面临的困难还有很多。

  至于混双许昕/刘诗雯组对后至今保持不败,刘国梁指出,“这对组合是从去年下半年开始我们推出的奥运主打组合,一直再给他们更多的压力,因为一开始给他们定的目标就是不能输球,到奥运时只有他们一对参赛,不管是什么原因,不管是平时公开赛还是世乒赛,他们都是输不起的,我相信他们的实力,他们要承受巨大的心理压力,许昕在单打失利后这么短的时间内可以调整过来,表现地还是很不错。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视