电子社保卡来啦!怎么申领,有啥用,快看这里!

2019-04-29 13:45 来源:爱青岛

  25日,人社部信息中心有关负责人解读该《通知》称,今年要在所有地市实现签发应用全国统一标准的电子社保卡,至少1亿人领取电子社保卡,所有地市均开通移动支付服务。

  这意味着什么?

  申领电子社保卡,能够在网上查询各种参保、就职信息!

  申领电子社保卡,可以快速登录政府门户网站!

  申领电子社保卡,实现线上参保缴费,看病交钱不用排队!

  电子社保卡具体咋用

  我们一起了解一下↓↓

  图源:社会保障卡微信公众号

  当然,办理电子社保卡的前提是,你首先得有社保卡!

  还没办理社保卡的小伙伴继续往下看!

  办理条件

  无论年龄、无论国籍、无论户籍,只要您在青岛参加社会保险或在青岛享受社保待遇,均可携带有效证件就近办理,任意合作银行,任意网点都可以!

  办理材料

  成年人仅需携带本人有效身份证件。

  学生儿童须由监护人代办,根据人民银行规定,代办时需携带双方有效身份证件和关系证明材料,关系证明材料包括能体现监护人与被监护人关系的户口簿和医学出生证明等材料。

  特别说明

  参保人员申请社保卡临时卡的,发卡银行营业网点应即时发放!7个工作日,时间还是有点久,即时办卡,也可以,目前有43家即时发卡合作银行

  长驻异地工作人员、异地安置人员、异地长期居住人员、异地转诊人员、住院就诊人员以及通过社保卡领取社保待遇人员等应急用卡的,可以通过即时制卡的服务网点现场即时制卡或挂失补换卡。

  其他人员在申领、挂失、补换社保卡期间应急用卡的,可以先申领临时卡。

  办理和使用社保卡过程中遇到问题,可拨打12345进行电话咨询或者发卡行任意网点现场咨询

  附:合作银行社保卡服务电话

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视