轻取女子围棋第一人,柯洁笑言其实压力很大

2019-04-20 10:06 来源:新浪网

  当下中国围棋男女第一人柯洁和於之莹又碰面了。今天下午结束的第16届倡棋杯职业围棋锦标赛本赛中,柯洁九段执白144手中盘战胜於之莹六段。

  於之莹是本赛季围甲唯一女棋手。新京报记者孙海光摄

  昨晚的抽签仪式上,柯洁和於之莹“不幸”抽到了一起,后者也是本届倡棋杯本赛仅有的女棋手。这不是柯洁和於之莹的首次交手。早在2015年倡棋杯中,两人就有过交手,但彼时两人均为后起之秀。

  昨晚得知要跟於之莹交手时,柯洁笑着说跟女棋手比赛压力会很大,“万一我输了大家估计都会非常高兴,但我不太想让大家这么高兴。”

  於之莹昨晚抽中了“5”号签,4年后再次与柯洁在倡棋杯首轮碰面,这个签表让小鱼儿直挠头。谈及柯洁,於之莹称其比赛时气场很强,自己只想不要输得太难看。

  整盘棋局,柯洁没给於之莹太多机会,白棋的胜率也一直在70%以上。最终,柯洁执白144手战胜了於之莹。按照倡棋杯赛程,第2轮将于4月21日进行。不过由于柯洁要回浙江参加清华大学单招考试,他和范胤七段的第2轮比赛也推迟到了4月22日。

  作为中国女子围棋当下第一人,於之莹与男棋手有过多次交手。去年浙江平湖当湖十局杯CCTV电视快棋赛中,唯一的女将於之莹就输给了时越。去年围甲,於之莹也是仅有的一名女棋手。最后一轮,已经夺冠的江苏队派出了於之莹,结果再次不敌时越。一年内两负时越,於之莹称已经尽力了,从中也学到了很多东西,并希望今年能有机会再出战围甲。

  本赛季,於之莹加盟了围甲江西队。刚刚结束的前两轮比赛,於之莹并未得到出场机会。除此以外,於之莹还要出战女子围甲,“女甲的教练给我的要求是,在不冲突的情况下,我可以来下围甲联赛,如果冲突的话,还是要以女子围甲为主。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视