拾荒老人跌入15米深坑 消防队员紧急施救

2019-04-17 21:30 来源:青岛网络广播电视台

  前不久,一位拾荒老人不慎跌入15米的深坑内,幸亏消防队员及时出手,才化险为夷。

  这一幕发生在4月12号下午1点左右,当时,莱西消防大队指挥中心接到报警,莱西市水集街道殡仪馆背面,有一名老人不慎摔到了一个深坑里。消防队员赶到现场时发现,跌落的老人躺在深坑底部,距离地面有将近15米,推断其应该是从较陡的土坡上滑下去的。5名消防队员赶紧找了一处坡度较缓的位置下去施救。

  莱西消防大队上海路中队队长助理田京超:里面有很多废弃的建筑垃圾,还有一些泥土什么的,当我们到达矿坑底部的时候,到老人身边时,发现老人额头,还有脸部及腿部都有受伤,当时问他什么情况的时候,也几乎说不清楚了,一直在呻吟,表情很痛苦。

  与此同时,120急救车也赶到现场待命,为了尽可能缩短受伤老人送医的时间,并避免给老人带来二次伤害,消防队员小心翼翼地将老人抬到担架上,做好安全防护。

  莱西消防大队上海路中队队长助理田京超:我们当时就是用我们有肢体固定器气囊,给他稍微一固定之后,放到担架上,然后再用我们的腰绳、板带,给他固定,但是往上抬的时候,坡度太陡了,用担架往上抬,老人几乎不能动,没走两步就得稍微停一下,因为当时太难走了。

  就这样走走停停,5名消防队员加1名热心群众,用了五六分钟才将老人从坑底抬到地面。120医护人员初步诊断,老人并无生命危险,在对脸上伤口进行简单包扎后,抬上救护车送往医院。经了解,老人姓吕,71岁,双下肢骨折、头部受轻微伤,目前仍在医院接受治疗。

  虽然老人没有生命危险,但71岁的年龄,双下肢骨折也真的是受罪。我们不禁要问,深达15米、这么危险的一个大坑,无论是作何用途,为什么周围就没有提醒和防护呢?希望相关部门能够尽快解决这一安全隐患,让大坑不再坑人。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视