商务红湾园区房屋漏雨 为啥两年不解决?

2019-04-17 21:31 来源:青岛网络广播电视台

  今天的《行风在线》直播中,有企业反映,商务红湾园区物业收费高,服务差,房屋漏雨不解决,地块闲置两年也不开发。事情真的如此吗?节目过后,青岛高新区管委会主任尚立群立即来到现场。

  反映问题的誉光评估工程咨询有限公司,是2017年购买的高新区商务红湾园区的办公用房。很快,他们就发现房子存在多处漏雨渗水问题。公司负责人任志旭介绍,去年7月,他们就曾通过行风在线反映过,物业公司也承诺给维修,但时至今日,仍然没有彻底解决。

  不过对于这一问题,园区的物业——天瑞盈梲置业投资有限公司拿出了与企业签订的协议。协议写明,双方约定,在维修了一部分以后,剩余的由业主自行维修,物业则补偿业主27000元钱。可后来由于企业的维修方案是在楼顶加盖防雨棚,物业方认为这是违法建筑,所以,这个协议就搁置了。

  为此,企业和物业方面的矛盾越来越大,另外,对于每平方米5.5元的物业收费标准,企业也感觉无法接受。并称当初入驻时,园区曾经承诺,物业配套了服务中心,会帮助入驻企业解决金融、政策等问题,但这些承诺都没有兑现。

  而对于这个问题,物业也有另一套说法。

  天瑞盈梲置业有限公司物业部经理刘亚会:一直是履行前期物业服务合同,除了日常工作以外,我们还有品质提升,去年还组织了园区活动,招纳了各种的公共商服务商,企业一旦有需求的时候我们可以提供相应的服务。

  几方意见汇总起来,企业和园区眼下最大的矛盾还是在于漏雨的维修赔偿和雨棚是否合法问题,高新区管委主任尚立群现场表示,首先要确定雨棚的合法性,然后再根据情况,确定是否继续由园区维修漏雨或落实赔偿金。

  高新区便民服务中心城管执法人员赵昆高:前期过来的时候有可能因为沟通不便,没有具体上去看,但是咱从外观看的话,跟交房的外立面是完全不一样的,肯定是进行了一定的改变。认定的话我们回去查相关资料,再通过市里看看,因为今年市里对违建问题认定更细了,七个工作日吧。

  誉光评估工程咨询有限公司负责人任志旭:我们企业上高新区实际上是为了更好发展,如果说给我们确认了违建,这个我自行拆除。

  对于园区物业费过高的问题,尚立群表示,政府将牵头,尽早帮助园区成立业主委员会,一起协商解决此事。

  青岛高新区管委主任尚立群:大的原则就是园区开发商,服务商要为企业忠实地服务,物业费的问题,国土物业部门把备案的东西认真梳理一下,召集几方看看哪些真正履行,哪些没履行。

  另外,对于企业反映的园区常年闲着土地不开发的问题,尚立群称,高新区前期已经下发了相关的文件,区内所有已经出让但迟迟没有开发的土地,必须在6月底前开工,如果不开工,将按照相关的条例进行处罚或者回收。我们也期待着所有问题的及时落实与解决,为企业提供良好的创业和营商环境。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视