首页 >  新闻 >  微发布

注意太可怕!一家七口集体失眠,竟是感染了这个致癌物

2019-04-17 14:18 来源:青岛发布

  武汉一家7口人晚上集体失眠

  没想到竟是因为感染了

  幽门螺杆菌!

  一起来看看到底是怎么回事

  ↓↓↓

  睡不好觉竟是胃病作祟

  武汉85岁的李奶奶几年前晚上就开始失眠,一直靠吃安眠药才能入睡。

  最近,她又到医院开药,接诊医生发现她口臭严重,怀疑有幽门螺杆菌感染,建议她做检查。

  检查结果显示,幽门螺杆菌超出正常值上限的8倍。得知自己睡得不好的真正原因竟是胃病在作祟,让李奶奶惊讶不已。

  医生考虑到幽门螺杆菌传染性极强,建议李奶奶的家人也来检查一下。这一查发现,李奶奶家的2个女儿和女婿、儿子和儿媳全部“中招”。

  幽门螺杆菌是什么?

  幽门螺杆菌,是定植于人类胃黏膜的一种螺旋样杆菌,可以引起胃癌和胃黏膜相关淋巴组织淋巴瘤的发生,被世界卫生组织明确列为Ⅰ类致癌物。

  人是幽门螺杆菌的唯一传染源,幽门螺杆菌主要藏在唾液、牙菌斑、胃和粪便里。

  01

  感染后可能出现哪些症状?

  1、主要症状是反酸、烧心以及胃痛、口臭。

  2、会引起慢性胃炎,主要临床表现有:上腹部不适、隐痛,有时发生嗳气、反酸、恶心、呕吐,病程缓慢,但是容易反复发作。

  3、可能引起胃黏膜损害,临床疾病的发生呈现多样性,患者多出现反酸、嗳气、饱胀感等。

  02

  幽门螺杆菌感染咋筛查?

  1、胃镜活检:

  胃镜除了可以看到胃部的情况,还可以“顺手”取一些组织做活检,在做活检时可以对幽门螺杆菌进行检测。

  2、碳13、碳14尿素呼气试验法:

  碳13和碳14检查方式也很简单,吹口气就能完成。这种检测有无痛苦、灵敏度高、检出率和符合率高的特性,是近年来很受欢迎的一种检测幽门螺杆菌的方法。

  此外,还可以检查血液和尿液中是否有抗体,检查粪便中是否有幽门螺杆菌抗原。

  03

  感染了幽门螺杆菌一定会得胃癌吗?

  虽然幽门螺杆菌感染率很高,但在感染人群中真正能患上胃癌的也就1%左右,而且这1%还多见于溃疡病患者。

  胃癌的发生除了有幽门螺杆菌在作祟,还有免疫力弱、遗传因素、长期精神压抑、喜欢吃腌制食品、抽烟嗜酒等,与幽门螺杆菌协同作案,最终招来胃癌。

  养成好习惯远离幽门螺杆菌

  1.饭前便后洗手:洗手应着重清理手心、手背和指尖缝隙,不要给幽门螺杆菌机会。

  2.食物要经过高温:幽门螺杆菌有个弱点,就是不耐热,水要烧开才能喝,肉要做熟才能吃,牛奶要消毒才能饮用。

  3.少刺激胃:少吃刺激性食物,少食多餐,不吸烟,不喝酒饮食,营养均衡,细嚼慢咽。

  4.建议分餐:家里有感染患者应选择使用公筷,直至其完全治愈。

  5.禁止口对口喂食:一定要避免给孩子口对口喂食。

  6.牙具定期换:建议使用一段时间漱口水和抑菌牙膏,缓解口腔炎症,牙刷三个月换一次。

  健康饮食、健康生活

  才是好身体的关键

  现在开始养成好习惯还不迟!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视