首页 >  新闻 >  微发布

水清沟街道再拆162个废旧煤池子助力楼院升级改造

2019-04-17 18:00 来源:微市北

  近日,市北区水清沟街道南丰路24号存在30年的162个煤池子被全部拆掉,楼院整体亮化改造也已经提上日程,多年的环境卫生难题即将得到彻底解决。

  水清沟街道原属于青岛老工业城区,随着工厂企业的相继搬迁,如今已发展成为以居住为主的城区,因此打造环境优美、和谐宜居的楼院,关乎群众的切身利益、生活质量和幸福指数。根据统一规划,今年街道的重点工作之一就是老旧楼院集中改造亮化,年内共计投资320万元,升级改造20个楼院的地下管网、进行路面硬化以及环境卫生整治。为了能够使这项惠民工程顺利推进,街道、社区、党支部充分发挥党建引领作用,通过召开民主议事会、楼长会等对列入改造计划的区域充分征求居民意见,对居民楼院的一些私搭乱建进行了摸底统计,并组织党员代表、楼长开展逐门逐户宣传工作,充分了解居民改造意见,在确保居民满意的基础上,开展和谐拆违,获得了市民的理解和支持。

  南丰路24号是典型的老旧小区,建造于上世纪80年代初,当时的房子户型小,为了有个存放煤的地方,盖楼的时候给每户都修建了一个煤池子,作为基本配套设施是那个年代居民楼不可或缺的一部分。如今,随着时代的变迁,集中供暖的普及,很多煤池子已经失去了往日的作用被闲置起来,好多小门经不住风雨侵蚀都烂掉了,最后成了居民放置杂物的地方,也因此滋生了很多苍蝇、蚊子和老鼠,到了夏天下雨一泡,就能闻到一股股的恶臭,附近的居民都不敢开窗,有的住户甚至为了防老鼠不得已都用上了不锈钢纱窗网。萍乡路社区通过一个多月的摸底、走访,取得了大部分居民的支持和理解,但少数居民还是持反对意见,特别是80多岁的赵大爷,出了名的犟,起初坚决反对拆除煤池子,社区党委通过反复做其子女、亲戚的思想工作,晓之以理动之以情,他终于被感动了,还说楼院改造好了,要负责监督楼院的环境卫生。

  市容环境整治、老旧楼院打造要想让居民都满意,不是一件容易的事儿。打造过程中街道、社区做的最多的一件事就是不断地与居民沟通和反馈,站在群众角度提供居民所需。只有让居民参与其中,从要我做变成一起做,才能用真情和实干换来群众的理解和支持。同时,巩固楼院整治成果,形成长效管理机制也是城市管理的重大课题,水清沟街道将积极探索,打造党建引领小区长效治理新模式,焕发背街小巷市容环境的持久生命力。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视