渔船煤气泄漏起火 老渔民三度灼伤维权难

2019-04-16 21:58 来源:青岛网络广播电视台

  李先生也很苦恼,他说自己在船上工作被烧伤,难讨赔偿款。

  李先生家住藏南镇王家官庄村,是一位有三十多年海上经验的老渔民,他万万没想到,去年十一月份的一次出海,竟让自己这样的老手阴沟里翻了船。

  从插好煤气罐到再次开火做饭,李先生说这中间得有两个小时的间隔,原以为就算是煤气泄露了,可燃气体也早已散去,谁成想,一点火却发生了悲剧。

  惊恐之中,李先生也无暇顾及其他,先与老板和另一名船员一起灭了火,待火势过去之后,一阵疼痛袭来,他才发现自己已经被烧伤。这时候大家赶紧收网回港,抓紧时间给李先生疗伤。

  经医院鉴定,李先生是三度灼伤,身体烧伤面积达到了百分之二十三。李先生表示,一开始老板表现得很仗义,给垫付医药费,给打听哪里治疗烫伤好,可来到烧伤医院七八天后,李先生接到了医院的催款通知,他这才发现,打老板的电话,已是无人接听。

  李先生表示,由于家里经济条件不好,五千多元的医药费,还是李先生东拼西凑借来的,由于承担不起医药费,他只得选择出院,在家吃药维持。

  当时走的匆忙,没有与老板签订合同就上了船,李先生表示现在维权无门只能自己想办法买药维持,难道现在只能由自己白挨着?随后记者抱着试试看的心态拨打了船老板李先生的电话。

  提起钱,对方不愿再往下谈,挂断了电话,李先生表示,痊愈最快也得等过了这个夏天,并且现在家里也没钱再给自己治伤,如今自己作为家里的顶梁柱别说劳动了,就算洗个手皮肤都会有反应,伤情痊愈后是否还能继续工作尚不可知,想到往后的日子,他很难受。

  没签合同上船务工,李先生该如何维权,记者来到了西海岸人力资源与社会保障局。

  工作人员表示,根据李先生反映的情况判断,船主为个人,并非公司,双方之间本就无法签订劳动合同,但此事也不是无法解决。这事走到最后可能还是得对簿公堂,但是起码李先生的情况如果属实,那么肯定也有说理的地方,那么像李先生这样的雇佣关系,一旦发生问题,法律上有什么样的规定呢?

  诚功律师事务所张杨:船主雇佣李先生到他船上提供劳动,双方实际上是存在法律上规定的一种雇佣关系,李先生在雇佣活动中烧伤,因为烧伤受到伤害,受伤所造成的医疗费、误工费,以及将来可能形成的伤残以及伤残赔偿,住院伙食费,这一系列的赔偿问题,都应该由作为船东的船主支付,除了如果在事故过程中李先生存在故意、过失存在的受伤不受法律保护外,雇主都应该承担这种赔偿责任。

  目前李先生一家表示将会先去边防派出所报案,如果双方协调不成,接下来也将考虑是否通过法律的途径维权。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视