兄弟俩盖屋房归三弟 大哥名下空无半宅太委屈

2019-04-16 22:02 来源:青岛网络广播电视台

  即墨的董全文,十来岁的时候父亲去世,是母亲拉扯着他和兄弟姐妹们长大,而他作为家中长子,没少出力。以前他家穷,他40岁才说上媳妇,一辈子没有自己的孩子,到老了,总算可以享福了,没想到房子又出了问题。今天,我们去关注这个委屈的老大。

  住了三十多年的房子,当了一辈子家的地方,到头来却不属于自己,即墨的董全文有苦说不出。

  董全文今年64岁,是即墨华山东牛齐埠人,姊妹六个,他是老大,父亲去世时,他才十六岁,可以说,为这个家,为了弟弟妹妹,他付出的最多。

  董全文回忆,他家原本有一处老屋,老二结婚后出去单过了,几个妹妹成家也搬走了,剩下他和老三。两个男丁都面临成家,于是,他就在村里买了这处房场,当时老三也拿出手里的钱,哥俩一起把屋子盖了起来。

  房子框起来之后,哥俩没有余钱再收拾,俩人依旧和母亲一起住,房子闲置了六年之后,四十岁的董全文先结了婚。妻子姓吕,离异带着两个孩子。

  董全文回忆,家里两处房子,老屋在北边、新屋在南边,老屋是父母留下的,新屋是兄弟俩出钱盖的,当时家中长辈出面,说盖新屋一共花了近四千元,哥俩谁要新屋,就给对方一千七百元。当时弟弟说要旧屋,他和妻子就搬到了新屋,收拾房子,养孩子,照顾老人,俩口子在集市上卖水果蔬菜,忙忙活活的过了好些年。结果,当大哥的,因为家境困难,始终没把一千七百元给三弟;三弟呢,卖了老屋,又把新屋办到自己名下。

  两个当媳妇的彻底闹翻了,兄弟俩面上没表现出什么,可心里也都存着疙瘩,这几年,俩人见面打个招呼,过年过节走过场似的拜个年,再不像从前那般亲近了。

  董全文的妻子为老伴鸣不平,她说,她嫁进门时,三弟没结婚,吃住都和他们一起,谁料,现在,三弟竟然一点旧情都不念,两套房一套都不给当哥的留,实在让人寒心。事情究竟怎么回事?还是找董家老三问问吧。

  董家老三名叫董全双,住在村南边,记者陪着董全文找过去时,他不在家,老三媳妇听明白大哥的来意后,直接关了门。

  董全双解释,当年他复员回来,村里给他批了宅基地,盖房子的钱也是他出的。后来,哥哥结婚,老屋子太旧住不开,长辈出面商议他,他就让哥哥先住在他的屋里,他成家后,在村南建了养殖场的房,就把老屋卖了。

  董全双说,老房子只卖了两千块钱,没跟哥哥说,确实是他的不对,可他现在住的房子属于养殖场,办不了手续,所以原来那套房子,哥哥一家住着没问题,可要说让自己放弃所有权让给哥哥,是不可能的。

  三弟的话,大嫂听得很明白,她知道,在董家,一直有人把她当外人,说两个孩子都不是大哥亲生的,以后孝顺不孝顺都还得打问号。好在,俩个孩子对养父不错,也挑不出什么来。

  宅基地究竟是批给谁的?分家时又是怎么分的呢?董家兄弟俩都提到了一个证人,就是他们的三叔,长辈中唯一在世的见证人。三叔不在家,只能电话联系。

  董家老大说,他们搬家前,长辈出面,曾签过一份分家单,上面写着,弟弟要老屋,他要新屋,当时只写了一份,交由三叔保管,可三叔这边,只说房子是老三让给大老住的。事情究竟怎么回事,记者找到了村委办公室。

  时间久远,很多事情已经难以分辨,如今,房子确确实实是老三的名字,老大一家想要更改已是难上加难。其实,房子不值钱的时候,大家财产不多的时候,有些家庭、有些家人的矛盾没那么大。可是房子值钱以后,大家的财富突然膨胀之后,倒是让不少亲情、关系受到了考验。当然了,对于该争取的权益可以争取,但是有时候,如果被金钱牵着鼻子走,到底是得还是失呢?

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视