恭喜济南!总投资133亿,三年后成为港口城市

2019-04-16 21:19 来源:齐鲁观

  按照计划小清河于2022年复航济南港为规划新建港口含主城港区和章丘港区2个港区!沿线五市都将设港!

  日前,中国铁建所属投资集团、港航局集团、投资基金管理有限公司与山东省海洋集团组成联合体,中标山东省小清河复航工程PPP项目。项目合作期30年,其中建设期3年,运营期27年,总投资133.02亿元。

  按照计划,该工程将在下半年开工,2022年建成。

  要建港口吗?沿线5市都将设港

  小清河走向示意图

  小清河地处山东省中部,发源于山东省会济南市,经历城、章丘、邹平、高青、桓台、博兴、广饶、寿光,在羊口以东注入海,横跨济南、滨州、淄博、东营、潍坊5座城市。

  根据总体规划,小清河复航项目初步规划了济南、滨州、淄博、东营、潍坊5个港。

  济南港

  根据航道情况和主要工况企业的分布,规划主城港区、章丘港区。

  滨州港

  区规划魏桥、孙镇、湖滨3个港区。

  淄博

  初步规划桓台马桥、荆家、高青高城、花沟4个港区。

  东营

  初步规划东辛桥、王道闸、广北3个作业区。

  潍坊

  则规划羊口、寿光2个作业区。

  根据济南港总体规划(2016-2040年),济南港为规划新建港口,位于小清河航道沿岸。济南港规划港口岸线6840米,其中规划期利用岸线4700米,预留岸线2140米。

  济南港规划建设主城港区和章丘港区2个港区,形成“一港二港区”的总体发展格局,主港区为济南港的核心港区,章丘港区为济南港的重要港区,规划生产性泊位总数30个,形成港口总通过能力2000吨。

  水不足怎么补?城市中水是主力

  小清河曾是黄金水道,于1137年由南宋济南太守刘豫开挖通航,主要是为了运输海盐,因此小清河又有“小盐河”、“盐运河”之俗称,至今已有近900年的历史。以前小清河上有很多船,后来由于人口和用水量增加,小清河水源不足,1997年停航。

  小清河复航后,还会出现因为水源不足,停航的问题吗?

  一般小清河持续性的补水主要依靠汛期下雨和日常城市中水,而城市生活中水是小清河补水的主要来源。当然,有时也会有一些引黄灌溉的尾水、南水北调通过小清河时放的水等。

  复航后,济南市每天的生活用水会通过污水处理厂处理过后排入小清河,为小清河补水。

  目前来看,每天仅济南市向小清河排放的中水就能达到100万方左右,而100万方已经基本能满足小清河通航需求。据悉,济南南面以及西北地势高,水往东流,小清河是济南市唯一的泄洪通道。

  什么级别的船能通行?千吨级货船

  小清河通航后,将成为贯穿山东省中部工业走廊的一条内河水运大通道,也将是济南核心区直接通向海洋的对外开放通道。

  小清河复航规划为内河Ⅲ级限制性航道,将通行千吨大船。届时,单船运输最大可运送1500吨,船队可运输7000多吨,相当于两列火车的运量。

  要运什么?沿线企业所需原料

  近十几年来,小清河沿线企业发展迅速,规模以上工业企业有20多家,主要有信发集团、魏桥集团、西王集团、京博控股等企业,行业涉及钢铁、造纸、化工、纺织、粮油、工业盐等,这些企业所需的原材料80%依赖进口。

  目前小清河处于断航阶段,腹地企业大宗物资主要由龙口、青岛等沿海港口通过公路或者由铁路转公路运输,不仅物流成本高,而且对公路造成很大压力。

  小清河2030年的预测运量为4020万吨,相当于再造一条胶济铁路,可以大大降低沿线企业的物流成本,减轻该地区公路运输压力。当然,除了货船,游船也可以通行。

  原来的桥要拆吗?36座跨河桥梁要改造

  据悉,过千吨的船要求正常水位到桥底的净高要4.5米左右,而现在一些桥梁正常水位到桥底仅有3米左右。

  根据小清河复航项目可研究报告和省发改委批复,小清河复航工程设计、改造难度最大的为36座跨河桥梁,包括1座铁路桥、2座高速公路桥、8座国省道及25座农村公路桥。

  根据水利部门要求,这些桥梁要一跨跨越小清河和南水北调、胶东调水规划输水断面,主跨长度大都在100米以上。

  而全线航道内现共有跨河管道47道,其中济南段、滨州段、淄博段共有10道不满足Ⅲ级航道通航标准要求,需要改建;

  东营段航道内共有跨河管道15道,其中1道管道报废,仅作拆除处理,3道满足Ⅲ级通航要求无需改建,其余11道需要重建;

  潍坊段航道涉及油气水管道22道,除11道已报废需拆除外,其余11道需要重建。

  全线航道过河线缆现状共有288道,其中高压线132道,低压线77道、通信光缆79道。需要改建的共264道。为了满足通航条件,小清河沿线还需要改建及新建设水牛韩、金家堰、金家桥、王道4座船闸。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视