七旬老人公交车上突然晕倒 司机乘客轮流实施心肺复苏术

2019-04-16 21:47 来源:青岛网络广播电视台

  心脏病发病突然,如果患者得不到及时有效的救治,很可能会有生命危险。昨天,在一辆行驶的公交车上,一位老大爷就突发心脏病,危急时刻,驾驶员和其他乘客及时伸出了援手。

  这惊险的一幕发生在4月15号上午9点左右,当时驾驶员王军正驾驶着310路公交车,从洛东小区开往空军疗养院方向。当公交车驶离香港西路公交站时,王军听到车厢后方传来惊呼声:有乘客晕倒了。

  当时,老人的脸色非常难看,躺在地上意识模糊,王军一见情况不好,立即拨打了120。

  多几秒抢救的时间,老人就多几分生还的希望。在急救过程中,王军和其他乘客以及疗养院的大夫争分夺秒,一直为老人实施心肺复苏术,15分钟后,120急救车匆匆赶来。

  310路公交车驾驶员王军:120来了以后,大夫说,赶紧把老人送医院,把担架抬上来,把老人从车上抬下去,我看大爷有呼吸。

  青岛公交集团市北巴士第三分公司党支部书记蓝立洋:我们公司在2018年,为全体驾驶员进行了第一响应人急救培训,让每位驾驶员了解急救知识,在车厢内遇到突发情况,可以第一时间为乘客施救。我们主要为驾驶员培训心脏复苏术,还有人工呼吸。

  120赶到之前,驾驶员和其他乘客以及疗养院大夫们轮流实施心肺复苏术,一刻都没有停,大家的努力和坚持令人感动!同时,也要提醒中老年朋友,独自出门在外,一定要多加注意,如果有不舒服的情况,要及时向路人求助,尽快就医。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视