家家悦超市货架贴着“买一赠一” 结账却按实际价格收费

2019-04-16 21:08 来源:青岛网络广播电视台

  看了下面市民宋女士的遭遇,

  您是否也遇到过类似情况?

  市民反映:超市买一赠一有猫腻?

  上午,记者在辽宁路家家悦超市门口见到了宋女士和她的母亲周女士。说起在这家超市的购物经历,宋女士就一肚子苦水。

  去年6月,她们就因为打折促销的事情闹得很不愉快,谁知去年10月,她和母亲再次来超市购物时,又遇到了“添堵”的事儿。

  从宋女士提供的货架照片可以看到,这款白兰地酒货架上的价格标签显示是每瓶29.8元,在价格标签一侧还贴出了一张黄色标签,上面写有“买一送一”的字样。

  可宋女士提供的购物小票显示,最终的收费价格却是按照实际购买量12瓶计算的,并没有享受到“买一送一”的优惠,而且在购物小票上也没有显示单价。

  宋女士:工商表示商家提供视频指证母亲做手脚

  宋女士告诉记者,事情已经过去了半年,之所以到现在一家人还没放下,是因为这一次的购买经历,让母亲平白无故受了冤枉,起因竟是因为超市提供的一段视频。

  礼盒装买一赠一?收费按瓶算

  宋女士说,由于自己平时生活在北京,回青岛的时间并不多,而这几次的购物体验都不怎么愉快。本来想安心等待法院开庭受理,可就在最近自己逛超市时,宋女士无意间发现,这样的活动依然存在。

  根据宋女士提供的照片,记者看到,货架上摆放着红酒礼盒,下方贴有“买一送一”的标签,但产品的规格却被挡住了。

  连续三次不愉快的购物经历,让宋女士一家很无奈。那么,宋女士向记者反映的问题,是否真的存在?家家悦超市是否真有这样的消费“陷阱”呢?记者对此进行了调查采访。

  家家悦:一直都是瓶装买一送一

  记者走进位于辽宁路上的家家悦超市时,不少市民正在选购商品。按照宋女士提供的线索,记者找到了酒类销售区,在货架上记者看到,有不少酒类的下方都贴有买一送一的标签,但宋女士之前拍过的红酒,现场已经找不到礼盒装,只有单瓶销售。

  △辽宁路家家悦超市工作人员

  在记者的一再追问下,超市工作人员显得有些不耐烦。按照这位工作人员的说法,这款红酒并没有礼盒装买一赠一的活动,只有买一瓶赠一瓶的优惠。而记者在现场看到的价格标签也和宋女士提供的标签有所不同,如今的标签上,产品的规格显示为750毫升。

  市场监管所:调解无果 已走法律程序

  那么,超市的这种行为有没有欺诈消费者的嫌疑呢?随后记者来到超市所属的辽宁路市场监督管理所了解情况。

  △李斌 辽宁路市场监督管理所所长

  市场监管所:价签问题不属于我们管

  而针对宋女士之前所说的超市提供视频指证她母亲的事情,辽宁路市场监督管理所表示,这件事情已经进入法律程序,相关的视频他们没法向记者提供。

  △李斌 辽宁路市场监督管理所所长

  律师:难点在于认定商家是否存在欺诈行为

  针对此事,记者也咨询了律师。律师表示,根据《消费者权益保护法》的相关规定,经营者提供商品或者服务,如果存在欺诈行为,消费者可以要求经营者增加赔偿其损失,增加数额以经营者提供的商品或者服务价格的三倍为准,如果提供商品价格不超过500元的,以500元为准。在本案中,认定商家是否存在欺诈的行为是最大的难点。

  律师表示,如果双方协商不成,建议走司法程序,在法庭上完整呈现相关证据,法院也将依法分配举证责任。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视