乘坐自动扶梯该靠一边站?权威答案来了 很多青岛人都做错了

2019-04-16 18:48 来源:青岛早报

  日前,上海地铁发布新版自动扶梯乘梯须知,取消“左行右立”的倡导,新增“禁止在乘扶梯时行走和奔跑”。须知一经发布立刻引起了广泛关注和疑问。

  在青岛“左行右立”现象是否存在?“左行右立”又有什么危害?

  安全须知:禁止在扶梯上行走

  人们常说的“左行右立”,是指在乘扶梯时,乘客靠右侧站立,空出左侧的通道以供需要快速通行的乘客在扶梯上行走。记者来到客流量较大的地铁五四广场站,注意到地铁内扶梯的语音提示中虽未直接提醒禁止走动或跑动,但扶梯右内侧张贴了乘梯安全须知,上面写着明确规定:禁止在扶梯上行走或奔跑。通过观察,记者发现高峰时段“左行右立”的行为发生率会高一些,在非高峰时段,不少市民并不会刻意选择右侧站立,如有同行的人,很多都是并排站在扶梯上。

  “我和朋友一起出来的,两个人在一排站着比较方便说话,而且现在人不多,我们这样不会挡住别人。 ”市民王女士和朋友一起出来玩,记者询问王女士对于“左行右立”的看法时,王女士表示高峰时期可以让有需要的人先行通过,平时没必要守“死规矩”。但市民李先生有不一样的观点,他说自己平时都会站在右侧,“我在上海上的大学,已经养成了在右侧站立,将左边留给有需要的人的习惯。虽然现在上海禁止了,我一时半会也改不过来。 ”

  记者通过观察发现,高峰时期大部分比较着急的市民会选择爬楼梯,而非从扶梯左侧走上去。记者采访了走楼梯的市民叶先生,叶先生说自己有一次在北京去博物馆的时候,想要从扶梯左侧空出的位置先行,还没走两步,就有工作人员提醒他不要在扶梯上走动,此后他形成了有急事的时候走楼梯的习惯。“因为楼梯上的人比扶梯少得多,这样既保证安全,又保证了速度。 ”叶先生说。

  “左行右立”:未在我市产生影响

  青岛市特种设备检验检测研究院负责检验全市电梯,技术质量科科长孙常亮告诉记者:“青岛目前还未出现因为‘左行右立’行为导致磨损,从而使扶梯损坏率上升的情况。 ”孙常亮说,“‘左行右立’常发生在有快速通过需求的乘客中,所以商场的扶梯虽然使用率高,却并未出现单侧磨损严重的现象。磨损一般发生在地铁站、机场、火车站等人流量密集、人群流动速度快的场所。 ”孙常亮提到的磨损指的是梯级链的磨损,长时间“左行右立”会导致扶梯右侧梯级链严重磨损,从而产生危险,缩短电梯使用寿命。

  “青岛地铁目前只投入使用3年左右,算是新设备,没有产生严重影响。而且在青岛没有明确要求或建议过‘左行右立’,大多是市民们自发性的行为。 ”孙常亮说,虽然没有明文规定,但是在安全操作守则中提到不建议人员在自动扶梯上走动。

  扶梯磨损:采用“换向”方法解决

  “我们日常维护中有发现右侧磨损比左侧重一些的现象,但是并不严重,通过日常维护,这种差距并不明显。在热门景点的两侧梯级挡板和梳齿板,也就是常说的踏板处发现了倾向右侧几毫米的现象。 ”青岛地铁集团有限公司运营分公司机电部工程师戴伟康说,这种倾斜肉眼难以发现,只有对数据十分敏感和了解的专业人士才会注意到。

  据了解,日本在废除扶梯“左行右立”规定前,对于“左行右立”带来的不平衡磨损的解决方法是将扶梯换向。戴伟康说“换向”在青岛并不常见,“因为客流量并不像北京、上海那么庞大。其次,青岛并未强调过‘左行右立’,所以乘客并不会选择一致站在右侧。 ”

  “前段时间,中山公园的‘樱花节’开幕,我们地铁方面考虑到客流量增多的情况,将中山公园站的扶梯进行了换向。这次换向明显感觉到,右侧的磨损确实更为严重一些。根据日常每半个月的保养工作来看,靠近火爆景点的地铁站出现这种现象的可能性更高一些。 ”戴伟康说道。戴康伟还介绍道:“扶梯安全防护国家规范标准现在已经是硬性规定,故障电梯不能当做楼梯使用。因为扶梯高度每阶达到21厘米,楼梯大概是15厘米,扶梯的梯级高度、踏步宽度与楼梯不同,行走或奔跑易踏空或绊倒。由此也可以看出,在正常运行的电梯上行走或奔跑,一旦摔倒或发生紧急情况,‘左行右立’还容易‘带倒一大片’。”

  观点任何改变都需要过程

  上海第一个推出扶梯上禁止“左行右立”后,不少网友在微博上发表了自己的看法,支持和反对的人各执己见、据理力争

  网友“Farah_Wan”:我觉得“左行右立”很好啊。走楼梯除非用跑,否则没有站在扶梯上快,早上赶车上班不少人在左侧快走,右边站着的都是上班时间更充裕些的。要是都站一堆,后面人只能去跑楼梯,只要稍微观察下就能知道,跑楼梯真比乘扶梯快不了多少。

  网友“曦仰332”:香港地铁站自从开通到现在,扶梯都是“左行右立”,站立了大半个世纪,又不见天天出故障。

  网友“sampalace”:安全第一,素质高的可以跑楼梯!

  网友“何露雪”:电梯立,楼梯行。

  网友“无关风月_Zzz”:我每次着急就走楼梯,电梯又窄又不安全,而且楼梯很宽敞,甚至还要更快。但是我在扶梯上的时候还是会站在右边,怕被人说“没素质”。

  网友“我想泡你啊_”:都靠同一边站立,会加速扶梯磨损,更容易造成损失与事故。大连在2018年下半年就改了呢。

  网友“su可su可”:有急事的走楼梯,乘电梯就是站着不用动的,为什么还要让出位置。

  不仅仅是“左行右立”引发探讨关于电梯安全还有下面的案例4月13日16时许,鄂州一名3岁女童在商场玩耍时,右手掌不慎卡入电梯扶手带缝隙中,无法动弹。消防员到达现场后发现,女童被困在上行电梯出口处,右手卡在电梯底部扶手缝隙中,消防员立即使用剪切钳将扶梯底部的塑料挡板拆除,将夹住手的金属挡板向下压。两名消防员将电梯扶手向上抬举,使夹住小孩手掌的缝隙变宽,再慢慢将小孩的手从缝隙中抽出,约5分钟后,女童被成功救出并送往医院检查医治。

  救人现场

  当时,女童家长带着两个孩子在商场购物,年龄稍大的孩子趁家长不注意将手放在正在运行的电梯扶手上玩耍不料手掌被扶手带夹住商场工作人员急忙将电梯紧急停运见情况紧急,一位过路市民立刻拨打119请求救援并在商场门口等候引导消防员到场

  首先,关于自动扶梯。

  扶梯安全守则上第一条就是:乘坐扶梯,手要扶牢!

  就是说,如果你必须双手怀抱婴儿、无法腾出一只手保持平衡,那就只能选择厢式电梯、或者走楼梯。

  因为如果没有扶稳,很可能就会由于电梯的惯性站不稳。这时候如果你怀抱着婴儿,危险也就降临了!

  除了“站稳扶好”,这些事情也很重要:双脚站在黄线内:防止高跟鞋、洞洞鞋、长裙等卡入扶梯边缘内;

  不要反向行走:这样特别容易失衡、摔倒;

  身体不要越过扶手:防止有和建筑物间的错位夹层,引发安全事故;

  婴儿车、超市推车不上扶梯:因为这样太!危!险!了!

  其次,厢式电梯也有安全隐患。

  还有这种孩子把手扶着在电梯门上,开门的时候被卡住。

  或者是进电梯前低头没仔细看轿厢,最后发生悲剧。

  所以乘坐厢式电梯,我们要教给孩子的是——不要扒门、倚靠门。

  千万不要放任孩子乱按电梯按钮,这样很特别容易引发电梯故障。

  除了按按钮外,手不要去接触电梯门,尤其是在门快关的那一瞬间,千万不要用手挡门。

  进了电梯,不可以打闹、蹦跳。

  其实,无论是过马路、乘电梯还是其他什么场合对孩子的安全我们都不能放松一丝一毫的警惕。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视