辽源路美食街旧貌换新颜 变身“六无”示范片区

2019-04-16 10:23 来源:半岛都市报

青岛辽源路美食街告别噪音扰民、私搭乱建、露天烧烤 变身"六无"示范片区

辽源路美食街路边景观得到很大提升。

辽源路上有条远近闻名的美食街,拥有多个人气火爆的“网红”餐饮店,但噪音扰民、卫生问题也随之而来。4月15日,记者从市北区辽源路街道获悉,如今街道通过高标准打造辽源路示范片区,美食街已一改过去的旧貌,升级后的餐饮单位已淘汰了备受居民诟病的露天烧烤等。目前,辽源路片区已成为无违法建设、无私搭乱建、无乱堆乱放、无跨门经营、无露天烧烤、无游商浮贩的“六无”示范片区。据介绍,该街道打造“辽源星火·温暖你我”党建工作品牌,构建“一三五”党建工作体系,构筑起了社会治理共建共治共享的新局面。

变身“六无”示范片区

霸道小串、胖太太、袁记串串香……特色美食林立的辽源路现已经成为了岛城知名度较高的美食一条街和商贸长廊。为了让食客放心用餐、经营者合法经营,辽源路街道组织市场监管所、食药、城管、中队、安监等部门多次联合执法,召开培训会、政策宣讲会,成立商户联盟,建立微信平台,为片区商户统一制作证照公示牌和安全管理责任制公示牌。通过印发《辽源路商户标准化经营手册》,使商户明确经营标准,规范经营,全方位了解诚信经营、消防安全、食品安全、环境及市容秩序、文化生活等内容。街道还为餐饮和个体零售商户统一制作温馨提示标语,例如“请主动索要发票”“打烊前,请别忘了关气、断电”等,张贴在商铺显著位置,为安全保障提供最后一道防线。

记者了解到,辽源路片区涵盖商户116家,其中餐饮住宿40家,商贸医药流通22家,中介服务4家,美容教育服务11家,担保基地30家。街道牵头为该片区建立了企业用工QQ群,为企业提供就业、创业补贴、税收优惠、劳动用工等各类政策业务的“一条龙”服务。仅去年,街道就为辽源路片区的30家商户提供了优惠政策,解决就业200人次。目前,片区内所有餐饮商户全部安装了燃气报警和自助切断装置,辽源路片区已成为无违法建设、无私搭乱建、无乱堆乱放、无跨门经营、无露天烧烤、无游商浮贩的“六无”示范片区。

为企业申请补贴340余万元

辽源路街道党工委书记李永波介绍,辽源路街道构建的“一三五”党建工作体系,即“一个坚持”抓牢党建;“三加三减”回应基层群众新期待,在共建共治上做“加法”,在政府包揽上做“减法”,在居民体验上做“加法”,在办事流程上做“减法”,在规范化建设上做“加法”,在“多网交叉”上做“减法”;“五位一体”社区党委、居委会、社会组织、物业、业委会联动的社区治理模式构建社区治理同心圆。该党建工作体系旨在更好地为辖区居民和企业服务,其中仅今年一季度已为7家企业完成各类补贴申请业务,累计金额340余万元;设置“帮办代办员”,各相关科室党员轮流带牌上岗,为进门群众提供引导;一季度以来,街道通过网格化平台集中处置案件2250个,案件处置率达到100%;辖区楼院改造中涉及到的188处3600平米的违法建筑得到和谐顺利拆除。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视