野餐、赏花、登高...春天要做的事少一件都不完美

2019-04-16 08:59 来源:青岛晚报
春天就应该去公园踏青野餐。

在崂山茶产区,你可以亲自体验一番采茶的乐趣。

  一年之计在于春,一到春天,我们就蠢蠢欲动,想要和这个季节交融,想要做春天该做的事。在青岛,春天一定要做这几件事,少一件都觉得辜负了春风。趁着春风和煦,一个一个来打卡吧。

  双樱将迎观赏期

  春天就是要赏樱,但说起哪里的樱花最美,绝对非中山公园莫属。中山公园的樱花路,道路两旁全是樱花。品种以“染井吉野”(也叫东京樱花、日本樱花)居多。染井吉野属于早樱,单瓣,花色初开时为淡粉色,盛开时逐渐转白。如雪如云,十分壮观。花瓣繁复的晚樱,则以关山、八重等品种为主。中山公园还有几株绿色樱花“郁金”,比较珍稀。花开时候,碧玉般的朵朵樱花,嵌满枝头,总会引得不少游客流连树下。

  不过,樱花虽美,但花期很短。有一种说法叫“樱花7日”,说的就是一朵樱花从开放到凋谢大约只有7天时间,整棵樱树从开花到全部凋谢也不过20天,形成边开边落的景观。单樱自4月17日进入花落期。双樱却悄然绽放,“五一期间”正是双樱的最佳观赏期。

  赏樱地推荐:中山公园、三明南路、百花苑、中国海洋大学崂山校区、李沧文化公园、城阳世纪公园

  野餐篮里装些啥

  有太阳的春天,就应该去公园踏青野餐。约上三五好友,带上自己精心准备的食物,躺在绿草地上感受温暖的阳光。孩子在旁边踢球、放风筝,吹着凉凉的春风,耳边回响着慵懒的音乐,这个春天不能虚度。

  野餐也有各种风格,有全部自制的精致风,也有全部由袋装零食组成的随意风,更有由打包饭菜等外卖组成的狂野风。两样东西必不可少,野餐垫和野餐篮。铺好桌布,摆上竹篮,再搭配一把小手花,完美野餐席瞬间成功了一半。买点面包、奶酪、牛油果和火腿,现场组装三明治。简单到不需要厨艺,拍照也特别美。再懒一点,可以直接喊外卖。肯德基全家桶消灭速度太快,有时候都来不及拍照。

  如果想凹造型,最佳单品是各种气泡酒。不喝酒的人可以买点进口的苏打水,包装好看的外带饮品也可以。冷泡茶、咖啡也很好。现在花开得正闹,在落花的樱花树下野餐很有意境。

  野餐地推荐:植物园、城阳世纪公园,如果有条件,尽量避开人潮。

  满眼葱茏品新茗

  4月,天气不热不冷,茶香阵阵,这时候去寻茶正当时。崂山绿茶有4个产区,王哥庄、沙子口、中韩、北宅街道都有茶园分布。主产区王哥庄,青山渔村、庙石产区的茶很受欢迎。青山渔村三面环山、一面环海;庙石产区本身地势高,云雾多,茶叶口味更加鲜爽。

  崂山绿茶品种是龙井43号,多为一芽一叶和一芽两叶。最为珍贵的大田头茶,4月20日左右就会在王哥庄上市。春天,去喝茶农刚刚采下、炒好的新茶。庙石村三面环山,青山苍翠欲滴,还有小溪穿村而过。村里的房子都是依山而建,层叠错落。在这儿的村民,几乎家家都种茶叶。在茶园采摘现场,采茶工人拇指和食指分开,从芽梢顶端中心插下,稍加扭折向上一提,将芽梢采下,这样可以避免芽梢损伤。

  在这里,你可以亲自体验一番采茶的乐趣,更可以让茶园师傅带着炒一次茶。在微风里品一杯新茶,放眼望去,满山尽是绿色。如何区分手工炒制和机械炒制的绿茶,其实很简单。手工炒制的茶叶密度大,在玻璃杯里会快速下沉。而机械炒制的茶叶,则会漂浮在水面上。

  寻茶地推荐:青山渔村、庙石产区茶园

  爬山赏花去高处

  不知不觉风吹在脸上已经有了春的暖意。一到春天,青岛就美成了水彩画。多条爬山踏青路线,随意选一条去拥抱春天吧!青岛的山都不算高,运动强度适中,无论是爬浮山,还是登崂山,都是登山爱好者的最爱。

  青岛的山多,可以远眺大海的小鱼山,因天然奇石极似一代伟人的毛公山,或是有着海上“第一名山”之称的崂山,有着珍贵的天柱山魏碑的大泽山。每到4月份,大珠山万亩野生杜鹃花竞相绽放,东麓珠山秀谷的登山小径也颇有意境。

  今年登山节时间为4月20日—21日,除了一个主会场,青岛各区市分别设立9个分会场。登山节期间,全市免费开放山头(公园)、景区达24处,一起去爬山吧。

  登高地推荐:贮水山、北岭山、毛公山、马山、鹤山等

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视