@青岛人 以后买菜记得自带容器 新的限塑令来了

2019-04-16 06:47 来源:爱青岛

  近日,记者从市市场监管局获悉,作为青岛2019年市办实事之一,今年岛城将在市区创建不少于40处星级农贸市场,三星级、四星级和五星级农贸市场将分别获得40万元、60万元和80万元的综合奖补资金。

  据介绍

  今年星级农贸市场创建标准

  新增了垃圾分类方面的指标

  同时首次在创建标准中提出

  市场内不得无偿提供塑料购物袋!

  1 创建40多处星级农贸市场

  根据创建部署,今年将在市南区、市北区、李沧区、崂山区、西海岸新区、高新区、城阳区和即墨区创建不少于40处星级农贸市场。

  星级农贸市场设定为:

  三星级、四星级、五星级3个等级

  各等级星级农贸市场将分别获得

  40万元、60万元和80万元的综合奖补资金

  2 “限塑”首次成评分标准

  在《青岛市2019年星级农贸市场创建办法》中发现,与往年相比,青岛农贸市场“评星标准”新增了垃圾分类方面的指标,同时,创建标准还首次提出,市场内不得无偿提供塑料购物袋,每发现1次扣1分。

  此外

  农贸市场主要出入口的醒目位置

  要设置“限塑”提示牌

  市场内所有提供塑料袋的摊位

  要在摊位前设置塑料袋标价牌

  市场内用电子显示屏

  宣传有关“限塑”的宣传口号

  统一采购符合国家相关标准的塑料袋

  则是重要的加分项

  “限塑”虽然会给我们生活带来不便

  但小伙伴们要知道

  不符合规定的塑料袋

  对我们的健康的危害极大

  曾经有媒体报道

  记者在市面上买了几种

  塑料袋

  用棉签在彩色塑料袋上擦拭

  结果发现会掉色

  事实上

  几乎所有的塑料袋都含有塑化剂!

  而让人不安的是

  塑料袋含有的塑化剂

  特别容易对食物造成污染!

  油脂性的、温度高的食物

  接触到塑料包装后

  塑化剂从塑料中迁移的量越多

  最终进入食物

  进入人体

  塑化剂能诱发多种疾病!

  1、肝癌

  如果长期大量摄取塑化剂,有可能导致肝癌。

  2、不育

  塑化剂进入男性体内会抑制睾固酮分泌,造成睾丸功能低下,影响生育功能,甚至导致不育。

  3、性早熟

  由于幼儿处于内分泌系统、生殖系统发育期,塑化剂对幼儿带来的潜在危害,会比对成人的危害更大。

  4、损害生殖器

  塑化剂对男童的主要影响是男性性功能发育障碍。

  5、伤害基因

  塑化剂会造成基因毒性,伤害人类基因,长期摄入对心血管的危害风险最大,对肝脏和泌尿系统也有很大伤害。

  远离塑化剂这么做!

  1不用塑料袋装熟食

  用塑料袋包装熟食、点心等直接食用的食物时,最好不要用塑料袋,尤其是有颜色的,因为这种塑料袋不少是用回收的废旧塑料制品重新加工而成,不能直接装食品。

  2不用塑料袋保鲜果蔬

  冰箱里的冷藏、冷冻食品应使用保鲜膜,而不要用普通的塑料袋代替。保鲜膜的特殊工艺和原料具备良好的透气和保险性能,普通塑料袋达不到保鲜的目的。

  3塑料袋不放微波炉加热

  普通塑料袋、食品袋、保鲜膜尽量都不要用作微波炉加热,否则其中的塑化剂在加热过程中很容易挥发出来。要选用标有“微波炉专用”的容器。

  4少涂指甲油

  指甲油中含有塑化剂,刚涂上指甲油后不要用手拿东西吃,尤其不能拿油条、油饼等食品。因为指甲油是脂溶性的,有毒物质易溶解于含油的食品中。

  5包书最好用纸质书皮

  书籍建议使用相对健康环保的牛皮纸作书皮。塑料书皮虽然漂亮,但可能含塑化剂,长期接触不利于健康。

  6少用塑料杯喝水

  用塑料杯装热水、开水的时候,有毒的化学物质就很容易溶解到水中。

  7慎选有烫画的童装

  烫画中含有的塑化剂,会通过皮肤接触进入人体,严重的会导致咳嗽、喉痛、晕眩等。

  8不用塑料瓶装油

  选用玻璃、铁制、陶瓷等器皿,装盛食用油。

  9少用塑料容器长期存放食品

  选择食品容器时,以不锈钢、玻璃、陶瓷容器等为主。避免食物与塑料容器长时间接触或是浸泡,以降低塑化剂溶出的机会。

  10不要选购不明来历玩具

  别一味图便宜,购买来历不明(如路边摊、网站)的塑料玩具。特别是当宝宝处于喜欢咬玩具的阶段,更是要对玩具严格把关。孩子玩具总体要求原则是:无味、不掉色、颜色不浑浊。

  11喝茶有助排出塑化剂

  茶叶中富含茶多酚,多喝茶不仅可以抗氧化,而且可以帮助肝、肾脏排毒,增强塑化剂的排出。

  12多喝水帮助排出塑化剂

  对于小量的塑化剂,人体的内脏具有一定的解毒功能,通过代谢系统,自行排出体外。但因为人体需要通过肝脏解毒,所以,如果长期地小量摄取,仍会对身体造成损害。

  最后提醒:

  持续不断地小剂量接触塑化剂

  比一次性大剂量地接触

  造成的危害更大!

  【爱青岛综合整理,内容来源:青岛新闻网、青岛大众网、青岛早报、青岛日报、湖南卫视】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视