专家纷纷点赞 “青岛造”高铁技术取代国外系统

2019-04-16 06:48 来源:青岛晚报

  日前,经中国城市轨道交通协会批准,“北京地铁机场线自主化液压制动系统载客运营考核评审会”在北京召开。会议邀请来自北京、上海、广州、深圳等地城市轨道交通行业专家共同组成专家组,对中车四方所自主化液压制动系统进行专家评审。该系统通过运营评审,为实现中国地铁车辆制动系统国产化应用奠定了坚实基础。

  领先技术赢得专家点赞

  专家组听取了项目组关于北京地铁机场线自主化液压制动系统载客运营考核的工作报告,审阅了相关资料,实地考察了液压制动系统的装车情况,一致同意自主化液压制动系统通过载客运营考核评审,具有替代进口液压制动系统的条件。

  据悉,截至3月底,中车四方所自主化液压制动系统在北京地铁机场线累计载客运营里程近13万公里,高标准达到运营评审要求。北京地铁机场线是北京市第一条快轨线路,连接北京市区与首都国际机场,2008年7月开通运营,车辆为国外进口列车,经过十余年的运营,车辆检修过程中出现响应不及时,备品备件供应周期长、成本高等问题。

  2016年底,中车四方所开始对北京地铁机场线进行国产化工作,自主化液压制动系统于2018年6月开始载客运营。据悉,中车四方所自主化液压制动系统能够满足车辆的各项技术要求,经受了高温、雨雪等恶劣天气的考验,满足高负荷、大运量的运营要求。系统性能稳定,无运营事故发生,实现了对原车进口液压制动系统的整体替换,与车辆、网络系统、牵引系统等匹配良好。载客运营的良好表现体现了中车四方所对液压制动系统核心技术的充分掌握,能够根据用户需求,为城市轨道交通车辆提供个性化的液压制动系统解决方案。

  始终秉承创新驱动

  记者从中车四方所获悉,2008年,我国自主建设的第一条最高时速350公里高速铁路京津城际开通运营,中国正式跨入高铁时代。10年后,我国自行设计研制“复兴号”开行。疾驰在全国的列车,大量装备着这家企业的数十项核心技术和产品。

  中车四方所董事长孔军表示,在近60年的发展历程中,中车四方所坚持创新驱动,始终与中国的铁路和轨道交通事业发展同步。技术研发和产业化并举。

  为建设新中国铁路事业,1959年原铁道部成立四方车辆研究所,重点从事铁道车辆技术研究与产品开发。四方所建所之初,就承担车辆电气、制动、减振、钩缓等技术的统型、技术开发