促进食堂安全!校长与学生共同用餐 确保学生吃饱吃好

2019-04-15 21:08 来源:青岛网络广播电视台

  民以食为天,孩子们的舌尖安全更是牵动着家长们的心。为保证孩子们在学校吃饱吃好,教育部等多部门联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,4月1日起,中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐都要有学校负责人与学生一起吃饭,目前,岛城中小学的食堂对这一政策执行的如何呢?来看记者的采访。

  在位于李沧区的青岛六十二中,校长刘文波正和学生们一起吃午饭,边吃着还边询问学生对饭菜的意见。今天的午饭有排骨、西红柿炒蛋等,学生可以根据自己的喜好来进行选择。

  六十二中的学校食堂实行师生同餐同标,同窗口取餐,同食堂就餐,学校每天安排一名校领导、两名执勤老师,以及每班班主任,都和孩子们坐在一起吃饭,并对当天饭菜质量情况进行登记。

  而在青岛市福州路小学,陪餐的除了校长,还有两名家长。学校建立了家长膳食委员会,每天在家长群里公布当日菜谱,并每天邀请两名家长到学校餐厅一起就餐。

  其实在校长陪餐方面,青岛可以说走在了全国的前列。2014年,青岛就发布了《中小学食堂标准管理规范》,明确要求学校食堂就餐要落实校领导带班、班主任值班制度,并对食堂基础设施、就餐场所设施、食品营养管理等方面都做了明确规定。

  青岛市学生管理后勤中心主任姜文义:通过这项制度的建立,近几年,我市学生就餐工作,特别在质量建设方面,都做到了大幅提升。我们下一步,要进一步组织教育行政部门,和相关学校,进行集中的培训监督,让学生吃得饱,吃得好,吃得安全,吃得营养健康。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视