又省钱了 进口税下调 快看你想买的东西降价了吗

2019-04-15 06:52 来源:大众网

经国务院批准,国务院关税税则委员会决定,自4月9日起,将进境物品进口税(俗称行邮税)税目1、税目2的税率分别调降为13%、20%。此次行邮税税率下调,最直接的受益者就是消费者,因为很多跨境电商的商品价格将因此而有所下调。不过,业内人士指出海淘商品降税效应预计从下月起开始陆续体现。

税目1:税率降为13%,包括

书报、刊物、教育用影视资料;

计算机、视频摄录一体机、数字照相机等信息技术产品;

食品、饮料;

金银;

家具;

玩具,游戏品、节日或其他娱乐用品;

药品(对国家规定减按3%征收进口环节增值税的进口药品,按照货物税率征税)。

税目2:税率降为20%,包括

运动用品(不含高尔夫球及球具)、钓鱼用品;

纺织品及其制成品;

电视摄像机及其他电器用具;

自行车;

税目1、3中未包含的其他商品。

税目3(所列商品的具体范围与消费税征收范围一致):税率降为50%,包括

烟、酒;

贵重首饰及珠宝玉石;

高尔夫球及球具;

高档手表;

高档化妆品

降税覆盖国人主要海淘品类

行邮税是对个人携带、邮递进境的物品关税,进口环节增值税和消费税合并征收的进口税。根据此次的新政策,我国常见海淘日用消费品税率都有下降,包括奶粉、咖啡、茶叶、红参等食品,以及服装鞋帽、皮带、提包、表、金银首饰、钻石首饰等日用品,多种化妆品、家用电器、药品都将受惠。

有商家算了一笔账:如果从国外“海淘”一双价值1000元的运动鞋邮寄回国内,按照调整前的25%的行邮税率计算,行邮税为250元。而现行新税率20%,则只征收200元,较之前减少了50元。

再比如出国旅游的中国游客在国外购买了两个3000元的电饭煲带回国,那么由于其中一个会超出免税额度,那么按原来25%缴纳的税款应该是:3000×25%=750元,下调税率后,缴税款则为:3000×20%=600元,少缴税150元。

再以儿童汽车安全座椅为例,假如一台座椅的完税价格为2500元,那么原来按15%缴行邮税为2500×15%=375元,下调税率后的应缴税款为2500×13%=325元,少缴税50元。

降税效应预计下月陆续显现

行业人士表示,根据不同类别商品的仓储周期来看,海淘商品降税效应预计从下月起开始陆续体现,食品、药品类短保质期的商品库存相对较小,按新税率入境的商品来得会更早,而服装鞋帽类的可能相对晚些。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视