首页 >  新闻 >  微广电

孤独前行的大站车:是刚需更是情怀

2019-04-14 11:51 来源:蓝睛新闻

  工厂多,人口密集,乘车需求大,在当时,这条线路可是接驳沿线企业职工上下班的主力。2015年1月23日,这一线路更名为台东-钢厂大站车,这也是我市唯一一条只有一辆车、无线路号的公交运营线。

  2008年,我市启动老城区企业环保搬迁,到2016年年底,列入搬迁计划的110家老企业陆续搬离了老厂区。随着途经的海晶化工、钢厂、碱厂等老牌国企先后搬迁,这趟大站车的客流自然也随之下降。

  这期间,张锡铭退休,这趟车面临无人接手的窘境。可从台东到老钢厂只有这条线路是直达,沿途不少居民已经习惯了坐这趟车出行,大站车不能停运。此时,张慕华主动站了出来。

  一辆车、一位驾驶员,一天跑四个来回,虽然乘客少,但这趟大站车一直坚持出车,每天的清晨四点五十,风雨无阻。

  每周张慕华也会休息一天,这一天由其他驾驶员替班。记者问到是什么让他坚持下来?张慕华说,还是放不下这条线路上经常出现的那些老面孔:有钢厂退休的老职工,还有怀旧的老邻居,每隔几天他们都会乘一次车,仿佛坐上车,就能通过这列车厢,穿梭回到当初年轻的时候。

  在不知情的人们看来,这趟大站车的身影实在是有些孤独,可是对于这些老驾驶员、老乘客来说,这趟大站车却是关乎回忆、关乎曾经梦想的时空隧道。

  城市的发展一日千里,历史的车轮滚滚而不可逆,这一趟车,经历了青岛工业的崛起与繁荣,也见证了这座城市腾笼换鸟、转型发展的跨越步伐。有一天,这条线路或许终会消失,但我们相信,它并不孤独,因为它会永存在无数人的记忆里,也永存在这座城市的史册上。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视