北京在建工地变古瓷交易"黑市" 收购价高达万元

2019-04-14 08:45 来源:北京青年报

  在北京东二环附近,某个白天正常施工的工地,到了晚上却变成了人声鼎沸的“黑市”和“盗挖现场”,这究竟是怎么一回事儿呢?

  记者了解到,北京警方近日出动百余名警力,经先后多次筹备,将王某等31人以涉嫌盗掘古文化遗址罪刑事拘留,目前案件正在进一步调查中,现场起获的瓷片已送至文物鉴定部门进行鉴定。

  现场起获的瓷片

  盗坑周边摆放着刚刚被挖出来的瓷片警方提供视频截图

  警方接报

  在建工地变交易“黑市”

  前段时间,北京警方接到举报,称有人在一处工地盗挖瓷片,举报者还拍摄了一段交易视频。

  从举报者拍摄的视频中,记者注意到,盗掘人员戴着头灯,拿着铁锹正在一个坑里挖瓷片,周围还聚集了不少现场交易的买主。

  据公安部门介绍,根据前期掌握的线索,每天晚上11点左右,该现场人数最多,能达到四五十人。

  警方在侦查中发现,被举报的工地有近千平方米,四周都是围墙,白天正常施工,晚上则变成了古瓷片的交易“黑市”。

  随后,北京警方出动百余名警力,经先后多次筹备,对交易“黑市”开展行动,抓捕时不少嫌疑人还正在挖掘。

  刑拘31人

  古瓷片收购价最高达万元

  北青报记者从抓捕现场视频看到,工地内已被盗挖人员挖出了几个大坑,盗坑周边,摆放着不少刚刚挖出来的古瓷片,部分瓷片带有明清时期的落款。

  通过现场突审,有嫌疑人表示,自己是出于收藏爱好才来这里挖掘、购买古瓷片的。

  同时,警方根据线索,将收购古瓷片的位于十里河一家古玩店的老板王某抓获。王某表示,自己平时收购这种古瓷片的价格,会根据年代、成色定价,几百元、几千甚至上万元不等。

  目前,王某等31人因涉嫌盗掘古文化遗址罪被警方刑事拘留,案件正在进一步调查中,现场起获的古瓷片已送至文物鉴定部门进行鉴定。

  关注

  被盗挖的瓷片是文物吗?

  据古玩市场业内人士介绍,近十几年来,收藏市场不断升温,其中瓷器收藏占到30%以上,价格也在不断上涨。但由于时间局限,再加上保存不当等因素,完整的古瓷器已经非常少了,很多人逐渐开始收藏价格相对较低的古瓷器碎片。在没有完整瓷器的情况下,一些古瓷器残片,也可以作为各个朝代瓷器的标本。

  “其实很多人去挖古瓷片,一部分人是想靠这个发财,另一部分也可能是觉得反正也要被清理走,不如我就拿走了。”北京市文物鉴定委员会委员刘卫东告诉北青报记者,一般来讲文物不一定都是收藏品,很多交易的收藏品,有落款的,也未必是真正出自官窑,很难界定。

  而对于古瓷片的价值,刘卫东表示,价值