大珠山杜鹃花开吸引八方游客 催火餐饮住宿等行业

2019-04-13 21:31 来源:青岛网络广播电视台

  花香飘四方,春游正当时,从3月份以来,随着气温逐渐回升,梅花、玉兰花、樱花等春季花卉竞相开放,万物复苏的景象实在动人,各种赏花旅游线路备受游客青睐。然而,在火热的背后,赏花游也暴露出花期短、配套设施不完善等问题,影响着游客的体验。在消费升级的大背景下,赏花游如何延长旅游产业链,获得持续性发展,避免赏花经济“昙花一现”?请看记者的调查。

  在青岛西海岸新区大珠山珠山秀谷,漫山遍野的杜鹃花已经盛开,从山脚一直蔓延到山顶,犹如春季的一场视觉盛宴,壮观的场景吸引了成千上万的游客前来踏青赏花。

  据了解,大珠山万亩野生杜鹃花每年3月底开始迎春绽放,是青岛赏花面积最大、最具观赏效果的花卉景观,距今已有1300多年历史。大珠山杜鹃花主要有蓝荆子、映山红、崆峒花三个品种,花期可一直持续到5月份。

  除了杜鹃花,梅花、玉兰花、樱花等春季花卉也竞相开放,吸引游客外出踏青。实际上,春季旅游绕不开的主题就是赏花,作为近年来新兴的旅游产业,赏花旅游具有独特的资源优势。

  结合当地果树的品种和种植规模,莱西市部分镇、家庭农场都推出了多种多样的赏花节,包括桃花节、杏花节、梨花节等,不仅给种植户带来不错的经济效益,也大大提高了当地农产品的知名度。

  从各大旅游平台的数据来看,赏花游的出行高峰集中在3月到4月,持续火热的赏花游也催生了当地旅游、餐饮等行业的兴起和发展。初步统计,青岛有些景区赏花游的人数比以往增加了20%左右。

  火爆的赏花游也带火了当地的餐饮、住宿等行业,但在火热的背后,赏花游也暴露出一些短板,影响着广大游客的体验。在消费升级的大背景下,赏花游该如何丰富游客的旅游体验?继续来看记者的调查。

  市民王女士是一名旅游达人,经常外出旅游。她告诉记者,现在国内的赏花游大都以徒步观赏为主,游客只能进行赏花拍照,缺少更丰富的活动。另外,线路标志不明显、停车难等配套服务也给她留下了不好的印象。

  同时,赏花游同质化现象比较严重、花期比较短,粗放式的经营模式降低了游客的体验质量,制约着赏花游的长远发展。

  另外,在赏花游玩时,攀爬果树、折枝摘花的情况也时有发生,给管理方带来一定压力。

  针对赏花游受花期限制的问题,莱西市一些农场借助乡村休闲游,建立起温室大棚,种植大棚草莓、桑葚、无花果等,让游客体验花海慢生活的同时,还可以进行采摘,丰富旅游体验。

  挖掘花卉本身的衍生产品、突出当地特色和文化底蕴也很关键。围绕杜鹃主题文化,青岛的旅游企业设计并推出了赏花手绘地图、明信片、折扇等自有品牌文创产品,打造杜鹃花会文创品牌,同时还设置了多种互动体验项目,吸引更多游客。

  在百花齐放的当下,赏花主题游成为今年春游产品的一大亮点。然而,如何突破赏花游受花期限制的约束,把赏花游和其他产业链融合发展,是不少赏花景区景点亟待解决的问题。我们期待,通过延长赏花旅游产业链,景区景点不仅能赚足人气,还能打出名气,从而避免赏花经济“昙花一现”。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视