太蹊跷了!贷款同时竟被买保险,究竟是谁“帮忙”买的?

2019-04-13 21:24 来源:爱青岛

  市民侯女士向我们反映,她从2017年起在某平台上贷款。可是最近侯女士无意中发现,在贷款的同时竟然还买了一份保险,直到现在还在每月还着保险钱。对于这份保险,侯女士完全不知情,那是谁给她买的保险呢?

  小额贷款“搭售”保险 当事人不知情

  侯女士市民:我是从2017年5月19号贷了一笔贷款,当时是贷款10万块钱到账是九万七,还了大概十个月左右,我在2018年3月份又贷了一笔九万块钱,这笔贷款是把之前十万块钱剩下的本金和利息全部结清以后,剩下的一万多块钱到我的账户上。

  侯女士介绍,当初贷款她都是通过电话沟通。在确认贷款后,对方给自己发来了一个网页链接,上面有贷款细则。侯女士签完名字关闭网页后,贷款很快就打到了指定的银行卡上,并且每月自动定期从卡上划走还款。从始至终,侯女士也没有见到过纸质合同。

  保险名为信用保证保险 保障贷款方利益

  此后的一段时间,侯女士一直定期还款。今年2月份,侯女士在网上浏览帖子时无意中发现,有网友报料有的贷款公司会在给你贷款的同时强制搭售一款保险。抱着试试看的态度,侯女士决定查一下。

  侯女士市民:因为我干了十年保险,对这个东西很在意,所以我在中国征信系统上就查到了保险是有记录的,所以我就给保险打了个电话,他们说在我名下有。

  得知这个结果后侯女士大吃一惊。自己从来没有见过保单,也没有收到保费缴款通知,更没有在保单上签过字,这个保险是什么时候买上的呢?侯女士经过查询后得知,自己名下的保险是信用保证保险,主要保障的是贷款方的利益。

  侯女士为记者算了一笔账。自己当初借的9万元,连本带利是分36个月还清,每月还款3979元。而其中保费每月就要缴纳414块钱。也就是说,这笔贷款还完,光保费就要交一万四千多元。发现这个问题后,侯女士分别向保监会和保险公司进行了投诉,并要到了自己的保险合同。可看到保险合同后,她更吃惊了。

  对方声称得到过侯女士授权

  侯女士惊讶地发现,保险合同上竟然有自己的签名,并且确实是自己的字迹。侯女士怀疑,这是自己办理贷款合同时的签名被挪用了。侯女士在向贷款公司反馈这个情况后,对方却声称,得到过侯女士的信用授权。

  侯女士:保险合同有我的签名,但是没有经过我授权的。他们给我打电话,说女士你有没有印象在(2017年)5月17号给您打过电话,说明您要进行信用授权。我说授权什么,他说就是授权,信用授权,我说那授权的是什么东西,追问下他才说信用授权保险,我说那没有过,从来没有过。他们也没有提出保险这两个字,你如果说光明正大给我买一款保险的话,我是可以认可的,但是你们没有经过我同意。

  侯女士贷款时未仔细阅读就签名

  那么会不会是在贷款时,保险的内容标注在相关事项里了呢?对此侯女士表示她当时并没有仔细阅读贷款细则就签了名字,而且由于一直没见过纸质合同,所以合同里到底有没有保险她也不清楚。

  侯女士:因为链接比较长我也没有认真看,但当时我问了一下这个链接是什么东西,是一个贷款合同让我签字的,所以我就签了一个名字,没有注意任何里面的内容。我相信现在老百姓都是这样的,不会注意里面那么过细的内容,字非常小。

  侯女士要求拿到贷款纸质合同并终止保险

  侯女士曾向贷款公司投诉过,第一要求拿到自己贷款的纸质合同,第二,要求返还保险金并终止该保险。而对此贷款公司一直没有给出明确回复。在现场,记者和侯女士一起拨通了客服电话,客服表示将联系相关部门尽快回复。

  律师:关键要看贷款相关事项中是否有保险内容

  针对侯女士的情况记者也咨询了律师。律师表示,问题的核心就在当时侯女士签署电子签名的时候,条款中是否有保险这一项。

  林苗山东诚功律师事务所律师:和贷款公司签订的合同,我们要仔细审核它的条款,如果合同中确实有关于保险的约定,那么侯女士也在上面签了名的话,这个合同是对侯女士有约束力的。侯女士不能以自己没看到为由来拒绝履行合同。但是反过来如果贷款合同上没有关于保险合同的约定,而贷款公司擅自给侯女士增加合同义务,侯女士可以要求解除该贷款合同中关于保险的约定,如果给侯女士造成损失,贷款公司也应承担相应责任。

  截至发稿前,贷款公司给记者回复称目前正在对侯女士的情况进行调查,下周将给出回复。在这也提醒大家,不管签署纸质还是电子协议,一旦有了您的签名就有了法律效力,所以不管合同再长,为了保障您自己的权益,还请仔细阅读。当然,如果是贷款公司擅自给侯女士增加了保险,那么他们也应当给出一个合理的解释。关于这件事,我们将持续进行关注。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视