首页 >  新闻 >  微广电

是他!终于有人研究出替代抗生素的药啦!

2019-04-14 11:51 来源:今日会客厅

  从抗生素到噬菌体,

  他始终在寻找细菌的天敌。

  他就是潘强。

  潘强,出生在温州,上学期间一直在跟生物环境在打交道。2000年,他在中国农业大学获得了生物环境与能源工程博士学位,之后便到了美国华盛顿州立大学做了生物反应器博士后研究员。

  本以为要和实验室打一辈子交道,回国后,潘强却走上了管理岗位,在我国最大的动保企业中牧担任副总经理,分管研发、疫苗和兽药业务。

  在大家的眼里,潘强的事业走得一帆风顺。可2017年,46岁的他却“任性”了一把,毅然辞职开启了创业之路。

  潘强

  青岛诺安百特

  生物技术有限公司董事长

  我们想开发一种抗生素替代的新药,来解决当前抗生素因为长期超量、超范围的使用,影响了人类健康这一些问题。

  在这条布满荆棘的道路上,潘强带领团队来到青岛,不断探索前进,一步步创造惊喜,开辟了抗生素替代新药——“噬菌体”产业蓝海的新航路。

  最大的收获就是我们建立了一个噬菌体产业化平台,未来只要有细菌危害我们,都可以有针对性地开发噬菌体,去防治它。

  大家肯定要问了,

  到底什么是噬菌体?

  来来来,

  小会会放点儿干货……

  噬菌体是侵蚀细菌的病毒,也是感染细菌、真菌、藻类等微生物病毒的总称。噬菌体分布极广,凡是有细菌的场所,就可能有相应噬菌体的存在。如泥土、动物的肠道里,都可以找到噬菌体。

  其实呢,这种噬菌体在100多年前,就开始研究了,在二战期间主要是用噬菌体来治疗一些细菌性的感染。后来抗生素青霉素的问世,导致了噬菌体的研究一度停滞。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视