首页 >  新闻 >  微广电

缓解医患矛盾,在问题中成长!走近青岛女庭长周敏

2019-04-13 11:22 来源:蓝睛新闻

  周敏女 海云法庭庭长

  从事民事审判工作30年

  2013年以来

  带领全庭干警共审理案件1785件

  结案率98%

  从最初建立,周敏医疗纠纷审判团队便致力于审理医疗事故赔偿纠纷、医疗过错赔偿纠纷及患者欠医疗费等医疗合同纠纷案件。随着社会发展,人民维权意识逐步提高,维权成本也在逐步降低。现如今,医疗纠纷产生的损害赔偿案件日益增多。而市北自合区以来,辖区内医院特别是三甲医院数量增多,就诊人数增多,也就导致出现医疗纠纷的可能性增大。基于此,市北法院成立了医疗纠纷处理团队来应对该类案件。

  医疗纠纷处理团队自4月份成立以来,所收医疗纠纷案件占总收案数67%,医疗结案调撤率占56%,医疗司法确认19件。在案件审理初期,即对原、被告需要鉴定的项目和可以选择的鉴定机构进行解释说明,合并可以同时鉴定的项目,以及剔除无法鉴定的请求,鉴定环节的简化,进一步提高了审判效率,减少了超审限案件的发生。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视