青岛农贸市场评星新变化:首次提出不得无偿提供塑料袋

2019-04-13 11:06 来源:青岛日报

  青岛农贸市场评星加大“环保分”

  首次明确不得无偿提供塑料袋,新增垃圾分类指标

  4月12日下午,记者从市市场监管局召开的2019年星级农贸市场创建工作部署会上获悉,与往年相比,今年青岛农贸市场“评星”加大了垃圾分类工作的分值,并首次提出市场内不得无偿提供塑料购物袋。

  据悉,作为青岛2019年市办实事之一,今年青岛将在市南区、市北区、李沧区、崂山区、西海岸新区、高新区、城阳区和即墨区创建不少于40处星级农贸市场,三星级、四星级和五星级农贸市场将分别获得40万元、60万元和80万元的综合奖补资金。

  与去年相比,今年的星级农贸市场创建标准新增了垃圾分类方面的指标,“创星”市场须明确垃圾分类工作责任人,配备垃圾分类指导员,按照垃圾分类工作要求正确设置和管理垃圾收集容器,公共区域统一配置带盖垃圾箱,每个摊位内配置统一的垃圾桶。

  此外,创建标准还首次提出,市场内不得无偿提供塑料购物袋,主要出入口的醒目位置要设置“限塑”提示牌,市场内所有提供塑料袋的摊位要在摊位前设置塑料袋标价牌。市场内用电子显示屏宣传有关“限塑”的宣传口号、统一采购符合国家相关标准的塑料袋则是重要的加分项。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视