春鲜上市!红岛蛤蜊肥又香 价格比往年低一至两元

2019-04-13 09:32 来源:青岛早报

  天气转暖,又到了吃蛤蜊的好时候。记者走访了解到,目前红岛蛤蜊陆续开始“增肥”,肥度已达到七八成,零售价比往年低一至两元。渔民表示,五一前后,红岛蛤蜊交易量将达到高峰,届时味道会更加鲜美。

  蛤蜊一上岸商贩争抢购

  上午9时许,红岛西大洋南码头,一艘艘木质渔船陆续停靠在码头边,早早等候在一侧的商贩争相弯腰靠近,紧紧盯着网兜中的蛤蜊,打量着当天的蛤蜊品质。渔船固定后,码头上的吊机开始忙活起来,方向对准后,约有两个成人拳头大的吊钩缓缓将装有蛤蜊的网兜吊起。此时,渔民们并不急着将蛤蜊运上岸,而是先将其放入水中,通过吊机的上下抖动,让蛤蜊在海水中“洗澡”。随着“洗澡水”渐渐变黄,蛤蜊也就清洗得差不多了。

  “先装我的!”蛤蜊上岸后,商贩们迫不及待地嚷着,都想先装满自己的车。此时的吊机周边已围满货车“屁股”,弯曲并排的车身构成一道弧线。蛤蜊还没来得及落地,便直接被吊机运到商贩的货车车斗上。网兜封口绳解开后,随着“哗啦哗啦”的响声,上千斤蛤蜊瞬间铺满车斗。当所有车斗都装满后,网兜里剩余的蛤蜊才得以落地,这时几名渔民迅速上前,用铁锨将蛤蜊分装在小网袋里,然后抬上其他商贩的车。

  那边卸蛤蜊的渔民和商贩忙得不可开交,这边前来购买蛤蜊的市民也是团团转。人群中,两位衣着整洁的老人格外扎眼。 “我找了一圈,只有一位商贩愿意零售给我们些蛤蜊。”来自李沧区的向阿姨说,她和老伴来附近挖野菜,看见有渔船便过来了。 “红岛蛤蜊味道鲜美,别的地方的蛤蜊根本没法比。”向阿姨说,她家里人都喜欢吃蛤蜊,做馅、做汤、炒菜等等,必须放点蛤蜊才觉得够味。

  经过讨价还价,向阿姨以每斤3.5元的价格从商贩手中买下100斤蛤蜊,足足装了两个小网兜。“回去给亲戚朋友分分,然后晒些蛤蜊干,还不一定够呢。 ”向阿姨说,在码头买蛤蜊不仅价格实惠,最重要的是吃着放心。“我看着它出水的,还能假么!”向阿姨笑着说,在这买的蛤蜊应该是最新鲜的。

  五一前后蛤蜊最肥

  “与去年同期相比,现在的蛤蜊肥度欠佳。”红岛养殖协会副会长赵宇昌说,往年这时候的蛤蜊可到达八九成肥,现在只有七八成。究其原因,赵宇昌分析,一方面可能是因为去年渔民养殖的海蛎子数量过多,“抢”走了海水中的养分,致使红岛蛤蜊肥度不够;另一方面可能是因为前两年红岛蛤蜊连续丰收,致使海水中养分来不及均衡;此外,还可能是去年种下的蛤蜊苗品种特性所致,增肥时间有所推迟。

  因为肥度欠佳,目前红岛蛤蜊的价格与往年同期相比有所下降,批发价约为每斤3元,比往年便宜1元左右。“现在正是红岛蛤蜊快速生长期,五一前后,肥度将达到全年之最。 ”赵宇昌说,他17岁便开始与蛤蜊打交道,很了解蛤蜊的生长习性。蛤蜊很娇贵,太热太冷都会影响其生长。他注意到,目前养殖池里的蛤蜊壳上已长了“白杠”,这表明蛤蜊正在快速生长,正是“增膘”的好时候。为了让养殖的4000亩蛤蜊长成“小胖子”,卖上更好的价钱,赵宇昌计划等过了五一再开始捕捞。

  本地货成市场主角

  “来来来,看看肥美的红岛蛤蜊,价格便宜了。 ”在城阳海鲜市场,商贩们忙着向过往顾客推销红岛蛤蜊。记者注意到,与外地蛤蜊相比,红岛蛤蜊普遍个头偏小,卖相上并不占优势,但价格却更贵。“本地蛤蜊6元一斤,外地的5元一斤。”商贩冯萍说,本地蛤蜊虽然个头小但味道鲜美,是外地蛤蜊无法比拟的。目前青岛市场上销售的蛤蜊主要来自东北和红岛,胶州、田横、王哥庄和鳌山卫等地也产蛤蜊,还有一部分来自日照、烟台,但所占市场份额较少。

  冯萍说,秋冬季节,因为气温低,本地蛤蜊肥度不够,上市量较少,此时市场上销售的以东北蛤蜊为主。这段时间,相对外地蛤蜊,本地蛤蜊产量有限,价格也要高一些。进入3月份后,随着本地蛤蜊肥度越来越大,所占市场份额也就越来越高,目前红岛蛤蜊占市场销售量的比例在一半以上。价格上,与去年相比,本地蛤蜊零售价格要便宜一至两元。

  “我一天能卖出百余斤蛤蜊。 ”冯萍说,购买蛤蜊时,本地人肯定首选味道鲜美的红岛蛤蜊,市民有时来得晚了根本买不到。按照往年的趋势,预计本月末开始,红岛蛤蜊的价格会有所上涨,但幅度不会太大。

  购买蛤蜊的市民中,除自己买回家食用外,还有些人选择作为特产礼物送给亲朋好友。在冯萍的摊位上,市民宋小姐一口气买了10斤红岛蛤蜊,用冰块冷藏包装后,准备快递回老家。 “我想让家里人尝尝正宗的红岛蛤蜊。”宋小姐说,她老家在济南,虽然平时也能买到蛤蜊,但味道差远了。给家人快递些蛤蜊也算是自己的一份心意。

  //提示//

  这样辨别红岛蛤蜊

  红岛渔民说,虽然东北蛤蜊和红岛蛤蜊都是一个品种,但味道和外观上有很大的区别。看花色,两地蛤蜊都是杂色,东北蛤蜊色泽较重,且黑皮多,一般皮较厚,个头比红岛蛤蜊略大,而红岛蛤蜊多为浅花色,皮薄;尝味道,煮熟后,红岛蛤蜊肉比较饱满,口感鲜嫩,几乎没有沙子,而东北蛤蜊肉小,鲜味不足;观汤汁,红岛蛤蜊水煮后汤汁呈乳白色,而东北蛤蜊水煮后汤汁呈清水状。

  “市民在购买红岛蛤蜊时,往往喜欢挑选个头小的。 ”渔民说,这也有一定道理,因为个头大的红岛蛤蜊很多都是养殖池里头年剩下的,不仅外壳厚,鲜美度上也会大打折扣。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视