险!青岛一小伙紧急送医!只因擅自吃了这些药

2019-04-13 07:41 来源:青岛新闻网

  近日,中午13时许,一辆汽车急速驶入市北区人民医院大院,冲下一名男子大声疾呼:“大夫,救命啊!”

  正在门诊大厅的副院长赵红闻讯后立即跑到院子里组织抢救,急诊科医生、护士闻讯立即携带急救箱、氧气包等紧急赶赴现场。

  见汽车上一名青年男子意识不清,口唇紫绀,全身遍布皮疹及抓痕,整个人已经呈现昏迷状态。

  经检查,血压80/40mmHg,呼吸28次/分,心率100次/分。

  医护人员一边抢救一边向求救的年轻人了解情况,判断为药物过敏性休克,立即给予高流量吸氧、心电监护,开通静脉通路,并给予急救药物治疗和进行采血急查。5分钟后患者症状缓解,意识恢复,心率、血压、呼吸也逐渐恢复正常。

  “这个小伙子真是命大,当时幸好遇到了医院副院长,马上通知了急诊科,同时增加了急救时的针对性,为快速抢救成功赢得了宝贵时间。”

  市北区人民医院急诊科护士长吕琳告诉记者,患者因感冒自行服用了头孢类药物,觉着浑身有些瘙痒,就自行买了一些抗过敏药服用了,结果20多分钟后症状未见缓解,反而加重并伴随窒息感,不能说话。

  同事一看不好急忙送他到医院,结果在来的路上逐渐昏迷。

  “送来的时候,患者整个人已经失去了意识,全身皮肤布满一个个很大的疙瘩,脸色苍白,口唇已经紫绀,幸亏抢救及时,要不再晚几分钟可能就会窒息死亡。”说起当时的情景,吕琳还是替患者暗自庆幸。

  她介绍说,过敏性休克是致命性急症,严重者会出现昏迷,气道阻塞,心跳停止等。目前,经留院观察,患者转危为安,病情平稳已经出院。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视