用生命守护生命 走进消防员的故事

2019-04-12 22:24 来源:青岛网络广播电视台

  李斌,今年23岁,是青岛市消防救援支队水上大队水陆中队的一名战斗员,从事消防救援工作已经五年了。

  李斌说,过去他曾简单的认为,消防工作就是灭火、救人,但当自己真正成为一名消防队员后才发现,这项工作远比自己想象的要复杂许多。

  李斌坦言,刚加入消防队伍时,对这种紧张的工作节奏不是特别适应,没有任务的时候,生活工作都还正常,但警铃一旦响起,他和战友们,就得立马投入战斗。

  在消防车辆开往火灾现场的途中,李斌和战友们也不能闲着,除了做好各项基础工作外,还要和指挥员一起,提前做好救援部署。

  让李斌记忆犹新的是,他第一次参加火灾救援时的情景。他说,当时的自己,从冲上车关上车门的那一刹那开始,心里就开始犯“嘀咕”。

  俗话说,水火无情,五年来,李斌水里火里不知道闯了多少回,每次执行任务回来,他都会第一时间通过电话给家里的父母报给平安,因为他知道,远方的父母一直挂念着他的安全,而最近的凉山火灾事件,更是让父母看在眼里、急在心头。

  李斌告诉记者,自己从小就是一个特别听话的孩子,可是这次他却决定要“叛逆”一下。

  就在前段时间,全国各地的消防员们,陆续收到了许多来自陌生人的“神秘”外卖,其中不仅有慰问品,更有暖心的文字。李斌说,他和小伙伴们也收到了“礼物”,大伙的心里都暖哄哄的。

  在消防队的停车库里,刚刚换下战斗服的韩斐梓告诉记者,面对无情的火灾,我们必须做到防患于未然。

  韩斐梓说,居民小区的楼道,不仅是居民行走的通道,也是消防安全通道,但总有些不自觉的居民,习惯在楼道堆放杂物。

  在发生火灾后,即便火情较小,我们也不能大意,首先要利用身边资源,先把火情控制住。

  如果火情较大,已经到了不可控制的地步,我们首先要利用一切机会进行逃生,这就要求大伙,当进入陌生环境时,要留意它的逃生通道在哪里。

  据了解,发生火灾时,由浓烟所导致吸入性损伤是造成人员伤亡的主要原因之一。因为浓烟中含有大量的有毒物质,有的遇难者是先吸入了大量浓烟,中毒窒息后,才被烧身亡的。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视