挡车杆形同虚设、消防通道成了停车道

2019-04-12 22:30 来源:青岛网络广播电视台

  家住海岸馨园小区的居民们有各共同的感受,住的越久心情越差,小区一年不如一年,看着昔日美丽的小区变成如今这副模样,居民们心里五味杂陈吶!

  博然刚到海岸路上的海岸馨园小区时,已经有二十多位居民在这里等候,大伙儿说,他们在这里住了六年了,眼看着小区的环境一点点变糟,作为业主实在是看不下去了。

  在海岸鑫园南门,博然看到小区出入口设有挡车杆,但外来车辆可以随意进出,在小区里,人车混流的情况比比皆是。博然又跟大家来到小区北门,门口有一块牌子上写着,持卡自动起杆,无卡请走南门,但这里的挡车杆是抬起的状态,形同虚设。

  除了挡车杆的问题,博然在采访中又发现一个更关键的隐患,小区里不少地段的消防通道被私家车挤占,消防通道不再畅通。

  居民说,小区曾经发生过火灾,消防车和救护车都因为消防通道不畅没能及时救援。更让大家更气愤的是,物业不但没有制止这种行为,反而在消防通道的一侧划上了车位,连视线不好的弯道边也划满了。

  就在采访的时候,博然看到一位物业工作人员正在划车位,但他不愿意接受采访。明知消防通道被挤占,却还在一旁划车位,让原本就不宽敞的通道变得更狭窄,这么做仅仅是为了方便居民停车吗?

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

  大伙告诉博然,为了解决小区面临的种种问题,他们很早就向物业反映过,但是问题依旧存在。几个月前,他们准备成立业委会,但是申请交到居委会后,也没了下文。大家反馈的是不是事实,如今小区里诸多问题该如何解决?博然和大伙来到小区物业办公室,正巧居委会的工作人员正在和物业经理在楼上说话,等待了半个小时后,居委会那位工作人员出来了。

  刚才我们看到了海岸馨园小区居民遇到的比较集中的三个问题:小区挡车杆形同虚设,封闭小区变成了开放式的;消防通道被挤占变成了车位;再就是小区里有一家幼儿园即将在下半年开园,居民担心加重小区的交通压力。这些问题该怎么解决,博然找到了物业负责人,先听听大管家怎么说。

  一见面,物业主任就向博然诉起了苦,对于挡车杆开放的情况,不是俺们不管,而是作为物业,没有强制把业主拦在小区门外权利,再一个,对于什么车能进小区,什么车不能进,居民们的意见也不一致,作为物业难以两全,只能维持现状。那么在消防通道划车位,又是怎么回事呢?被挤占的情况,物业能不能有所作为呢?

  物业主任告诉博然,消防通道划定的车位,确实不在规划范围之内,可小区一共有上千辆车,可700多个地下车位只卖出200多个,开发商又不出租,只能尽量开发地上车位。可保障消防通道的畅通关乎所有人的安全,这方面,没有业主能置身事外。用牺牲安全的方式,来解决停车难,这种做法,法律上是怎么认定的呢?

  看来,消防通道的问题亟待解决,小区各项事务,也需要居民成立业委会统一意见。随后,博然又和居民来到了海岸路社区居委会。

  了解情况的主任不在,没办法,博然又和居民们来到了兴隆路街道办,街道王副主任和城管科徐科长接待了大伙。对于消防通道面临的隐患,究竟有没有办法解决呢?

  除了消防问题,居民们也相当关心业委会成立的进度,毕竟,与物业之间的矛盾、小区该如何管理等问题,只有能成立了业委会,居民意见才能统一,也有了与物业制衡的力量。对此,城管科徐科长走出了回复。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视