首页 >  新闻 >  微广电

退休人员注意了!养老金资格认证开始了

2019-04-12 18:57 来源:青岛银色年华

  以前,很多地区都要求领取养老金的离退休人员每年要在规定的时间内,到社保部门指定的地方办理相关认证。只有办理认证才能领取养老金。

  那些未能及时参加认证的人员会暂停发放养老金。也正因为认证手续过于繁琐,屡屡引发热议。

  不过,在去年7月5日的时候,国家人力资源和社会保障部召开新闻发布会,决定全面取消领取社会保险待遇资格集中认证。这对百姓来说是一件大好事。

  1 这是什么意思?

  原来,为了防止有人冒领养老金,退休人员每年都要在规定时间内去社保机构进行生存认证,以证明自己还活着,这样才能正常领取养老金。如果没有认证的话,养老金就会暂停发放。

  但是这种集中认证,对于岁数大、行动不便、异地居住的退休人员来说太折腾,去年一则“九旬老人社保年审,家人抬着爬上三楼”的新闻就引发争议。

  这样做的初衷是防止有老年人身故之后,家人没有及时将信息上报,或者故意漏报、瞒报,仍然以老年的名义冒领养老金。

  事实上,在多年前,各地确实出现过很多这样的案例,老人去世后,家人冒领养老金长达数年,数额多达十几万元。

  有的还伪造医疗票据,以老人的名义骗取医保基金。这种骗取社保基金的行为涉嫌违法,也严重危害了基金安全,对其他参保人员来说也极不公平。

  2 以后不用再自证还活着了

  针对认证工作不够人性化的问题,人社部明确表示,不再要求参保人在规定时段到指定地点进行集中认证,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  目前,各地均已抓紧组织实施,全面停止了集中认证工作。这意味着,退休人员终于不用每年到社保部门报到,“自己证明自己还活着了”。

  不过,需要说明的是,此次取消集中认证,并不是说以后就不用认证了。

  人社部副部长游钧表示,开展领取社会保险待遇资格认证,是从制度上保障基金安全、维护全体参保人员合法权益的重要措施,也是国际上通行做法。

  也就是说,以后还需要认证,但认证方式会有大变化。

  人社部提出,构建以信息比对为主,退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的认证服务模式,“寓认证于无形”,尽可能让群众不用跑就完成认证工作。

  具体做法有以下几个方面:

  /方法一:手机APP软件认证/

  截止到目前发文为止,已经看到很多城市都已经在当地官网上发布了相关地区手机app的认证通知……如浙江宁波市、河南洛阳市等,均推出的社保手机APP软件。

  只要有一部可以上网的手机,在软件中心搜索“当地地名+社保”等关键词,下载登录app软件后,就可以根据提示,利用手机人脸识别功能,在异地进行社保认证了。

  此外,各地的认证方式都不同,有的是当地app,有的是可以刷脸,有的借助于微信、支付宝等渠道刷脸认证等等,大家可以拨打当地社保局电话进行咨询。

  /方法二:银行网点认证/

  还有一些地方在很多银行网点开通了认证渠道,每个月去银行领取养老金的时候,就能方便地完成社保认证手续了。

  /方法三:经办柜台认证/

  持本人二代身份证原件到所属的村(居)委会认证窗口进行柜台认证。

  /方法四:特殊人群认证办法/

  对于一些高龄、孤寡、残疾、患病等行动不便的特殊群体,既不会使用手机APP自助认证或没有亲友协助认证的话,只需要通过社会保险经办机构或基层人力资源社会保障服务所申请预约,基层人力资源社会保障事务所将为辖区内行动不便的特殊群体建立服务台账,及时安排上门服务。

  这么多途径可以办理资格认证

  是不是很方便?

  除此之外,还给大家整理了一些在认证过程中会遇到的问题及注意事项,大家可以提前看看。

  |常见问题|

  您如果不会操作手机认证,可求助于家人或年轻人通过智能手机操作,一台手机可以认证多人。

  如果手机认证不成功,一般是您的姓名、身份证号码有误或您的照片与被识别的对象不符。

  在这种情况下,您可持本人二代身份证到就近的街道劳动保障事务所或社区居委会柜台认证窗口直接采集人脸信息或修改完善本人信息数据后再进行手机微信认证。

  一旦采集或修改成功,今后就可通过手机自行认证。

  居住在异地的认证对象,进行手机人脸识别不成功时,请及时与镇(街)工作人员联系。

  |注意事项|

  拍摄时,不要戴帽子、眼镜,并请在光线明亮均匀的环境下进行。

  拍摄时,正视摄像头,请用清晰洪亮的普通话声音,匀速缓慢朗读手机屏幕显示的四个数字。

  在家动动手指就能办理好,真是太方便了!快告诉亲人朋友们吧!

 

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视