数完一亿粒米,再拍自家车!来,感受一下这些奇葩作业

2019-04-12 11:39 来源:爱青岛

  近日,深圳一名家长爆料:南山荔海春城国际幼儿园一名老师在班级群通知家长,要求给孩子拍一张与自己家里车的合影,用于装饰班级主题墙。这名老师还强调,合照中的车必须是家中的真车。

  家长看完不淡定了。很多人觉得这是隐私,可能会因为车辆的档次让孩子受歧视。不少家长质疑,老师的这个举动涉嫌把学生分为三六九等

  4月11日,深圳市南山区教育局表示该局获悉该情况后立即叫停,涉事老师和幼儿园都已向学生家长解释和道歉,教育局也就此事在全系统开展了教育。深圳市南山区教育局强调,此事为这名老师个人所为,幼儿园并没有统一要求。

  此事一经爆料,引发网友热议。

  有网友表示:老师的目的是就想摸孩子家长的家底,“没个好车都不敢生孩子了,攀比风是否太盛行了?”

  也有不少网友认为:家长过分解读了老师的意图。

  还有网友表示:理解老师的想法,但其实有更好的处理方式。

  无独有偶,网友纷纷爆料,类似的奇葩作业还真不少!
  有让画家里车标的:
  
  有让拍孩子和房子合影的:
  
  还有画房型图的:
  下面这个调查得更全面:  

  去年9月,深圳市龙岗区童梦可园幼儿园的一份“我的小区”主题调查表在网上引起热议,表中不仅询问了家庭户型,更需要填写房屋的购买年份及每平方米的价格。 
  
  网友看到后炸锅了:这是在变相挖隐私!

  不得不说,现在老师布置作业脑洞太大,分分钟逼疯家长!

  有的孩子的文化课作业会让家长深深怀疑自己是不是上了假的大学……并且每天都在怀疑自己的智商……比方说,这道题难倒了一个群的大学生……

  相比于文化课作业,让家长更加炸毛的是手工作业。什么用易拉罐做小物件啦,用旧衣服做沙包了,这些家长都可以一笑置之。但是,现在,手工作业升级了!家长们要做电视了……有的家长表示:自己可是文科出身……

  接下来是具有挑战性的作业了,设!计!阳!台!家长看到作业以后纷纷捶地:我要是会设计阳台,我就改行去造房子了!

  最后,就是明晃晃的让家长自己做了。上面的作业,孩子好歹还能帮个一二,可是!让孩子看动画片可以,让他们写观后感是真的不会啊,有的家长表示;我家娃连名字都不会写……得,家长自己做吧。

  500字观后感小意思?看看下面这个。

  去年9月,上海一幼儿园要求家长定期看一档网综,并提交1万字观后感。嗯,你没看错,是一万字。

  该幼儿园称:“写观后感可以让家长总结,并学习更多育儿知识”。

  以后,这些家长估计再也不想看网综了吧?

  什么?你说上面的作业你都可以做?下面的作业怎么办?请回答!

  2018年10月,杭州一小学要求一年级学生收集不同生长阶段的树叶,做一份12页的手写调查报告

  家长吐槽:整项作业,儿子只参与了捡树叶和画画,其他全是爸爸做的。
  去年9月,佛山出现了一道“数一亿颗大米”的“奇葩”作业题。小学四年级数学老师要求,孩子们要在当天晚上数一亿颗大米并计算出重量

  有网友纷纷支招:

  方法一:“硬数”:1秒数3粒,一天24小时共86400秒,每天不睡觉,一年基本上能数完!

  方法二:“斤”数法:600粒米左右为50克,1亿粒米约等于8333.3千克,若以10千克一袋米计算,要833袋大米。

  和“数1亿粒大米”相媲美的,还有数妈妈有多少根头发,然后交一份实践报告

  妈妈自己都不知道自己有多少头发!更别说还要知道这些头发测量方法:面积法、均分法、方格测量、毕克定理……

  作业不会都是奇葩的,有一些作业本身是很靠谱的,但事情却没有朝着老师预计的方向发展。

  幼儿园老师让孩子们带一份多肉植物,然后第二天交作业的时候,植物们的中间真多了一份肉.........

  还记得爆红的幼儿园带鱼照片么?

  老师让带鱼,确实是鱼........

  老师要求孩子用纸板做一个纸房子,家长原本是可以帮助孩子动手做一个,但家长是这么做的↓↓↓

  老师:孩子,你知道你交上来的是什么吗……

  还有些家长领悟了老师的意思,愿意放手让孩子发挥,比如说,这个“火鸡”作品,孩子确实很用心,家长认为不错还狠狠的夸奖了孩子。

  结果老师在班级群里发来的作品展示,让家长惊到了,自家孩子的作品,有点鸡立鹤群了……

  “火鸡本鸡”:你确定这是小朋友们自己动手做的?

  还有老师要求每天晚上画同时间的月亮,连续30天。

  本来也没什么,能够培养孩子的观察力,有利于注意力集中,是好事。

  哪成想,孩子太争气,偏偏选了凌晨12点半的月亮!

  担心孩子睡眠不足,家长代笔吧,连续画了30天,成功减重8斤!

  帮孩子写作业还能减重,勉强算得上一举两得。但也不是所有家长都这么幸运。比如下面这位。

  再这样下去陪读家长们可以组队去医院了……

  还有最悲催的二胎妈妈。

  幸福的人总是相似,陪写家长却各有“不幸”……

  最后终于明白了,这是冒着生命危险在陪读......

  也有家长想出了妙招!

  仔细一想,嗯,这不还是自己家的钱?

  奇葩作业大行其道,部分网友认为应归咎老师。平时应花更多时间提高自身素质、掌握更多常识;布置作业切勿“想当然”,因为一道“命令”的背后可能是众多家长的劳心劳力甚至“劳民伤财”。

  更有家长直言,在教育投入居高不下的今天,老师理应担起更多责任,而不是把更多任务推给家长

  但也有网友认为,作业是否“奇葩”是见仁见智的问题,除了某些明显不合理的要求外,多数作业的本质还是希望增进父母和子女的交流互动,促进亲子关系。

  还有人说,某些所谓“奇葩”的作业,其实只是家长过度解读,主观上把完成作业拔高到“竞赛”层面,乃至加班加点手段齐出,根本上属于自寻烦恼。

  你帮孩子做过“奇葩作业”吗?

  对于这些“奇葩作业”,你怎么看?

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:北京晚报、人民日报、新华网、大河报少年、紫牛新闻等,图片如有侵权请联系删除:85702000】
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视