首页 >  新闻 >  微发布

复方甘草口服溶液不要与这4类药同服,千万记住!

2019-04-12 13:19 来源:青岛食品药品监管

  复方甘草口服溶液

  是临床常用的镇咳祛痰药

  主要用于上呼吸道感染、支气管炎

  和感冒时所产生的咳嗽及咳痰不爽

  但是小编提醒

  复方甘草口服溶液成分复杂

  可与多种药物产生相互作用

  一起来了解

  一复方甘草口服溶液的主要成分

  复方甘草口服溶液属于中西药复方制剂,主要成分甘草酸、阿片、愈创甘油醚、乙醇是产生药物相互作用的基础。

  二复方甘草口服溶液主要相互作用

  1

  与莫西沙星同服,易诱发心律失常

  每10ml复方甘草口服溶液中含甘草酸约20mg。

  氢化可的松是体内天然存在的糖皮质激素。氢化可的松通过氢化可的松氧化酶(11-β-羟甾醇脱氢酶)转变为无活性的可的松。

  甘草酸在体内可水解为甘草次酸,甘草次酸是氢化可的松氧化酶的强抑制剂。因此,复方甘草口服溶液致可体内氢化可的松水平升高,从而引起低血钾症、水钠潴留、血压升高。

  强心苷类(地高辛、西地兰)可引起各种类型的心律失常;氟喹诺酮类抗菌药(莫西沙星等)能延长QT间期(特别是女性和老年患者),可引起室性心动过速。因为低血钾症增加心律失常风险,服用强心苷类和氟喹诺酮类药物期间,尽量避免同时服用复方甘草口服溶液。

  特别提醒:

  若与排钾利尿药合用(速尿、氢氯噻嗪、吲达帕胺等)合用,需要监测血钾水平。

  高血压患者服用复方甘草口服溶液需要监测血压水平。

  糖尿病患者服用复方甘草口服溶液应监测血糖水平。

  2

  与解热镇痛药合用,易引起消化道出血

  解热镇痛药(阿司匹林、布洛芬、双氯芬酸、吲哚美辛等)可引起胃肠溃疡、出血。

  复方甘草口服溶液可引起体内氢化可的松水平升高,氢化可的松能促进胃酸分泌,减少胃黏液分泌,若与解热镇痛药同服可诱发或加重胃肠溃疡,甚至消化道出血。

  3

  与头孢类抗生素同服,可引起双硫仑样反应

  每10mL复方甘草口服溶液中含乙醇约1mL。

  复方甘草口服溶液,若与头孢类抗生素(如头孢哌酮、头孢曲松等)、硝基咪唑类抗菌药物(甲硝唑、替硝唑、塞克硝唑)、磺酰脲类降糖药(格列本脲)则可出现双硫仑样反应。

  双硫仑样反应主要表现为:面部潮红、头痛、眩晕、腹痛、胃痛、恶心、呕吐、气促、心率加快、血压降低及嗜睡、幻觉等

  特别提醒:

  因含有乙醇,服用复方甘草口服溶液后不得操作机械和驾驶车辆。

  4

  与强力镇咳药同时服用,可引起呼吸抑制

  每10ml复方甘草口服溶液中含吗啡约1mg和愈创甘油醚50mg。

  吗啡:既有中枢性镇咳作用,也有呼吸抑制作用;愈创甘油醚:通过刺激胃黏膜反射性引起支气管黏膜腺体分泌增加,可引起恶心和呕吐。

  复方甘草口服溶液,应避免与含有可待因、罂粟壳的强力镇咳药合用,否则可能引起呼吸抑制;不宜与含有愈创甘油醚的镇咳祛痰药合用(如愈创甘油醚片、可愈糖浆、愈美片等),否则可能引起恶心、呕吐等胃肠道反应。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视