最新!天津市互联网信息办公室连夜依法约谈视觉中国

2019-04-11 16:16 来源:爱青岛

  最新消息:天津市互联网信息办公室连夜依法约谈视觉中国

  2019年4月11日,针对视觉中国网站传播违法有害信息的情况,天津市互联网信息办公室依法约谈网站负责人,责令该网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改。

  经查,视觉中国网站(域名为vcg.com)在其发布的多张图片中刊发敏感有害信息标注,引起网上大量转发,破坏网络生态,造成恶劣影响。上述行为违反了《网络安全法》《互联网信息服务管理办法》有关规定。根据《互联网信息内容管理行政执法程序规定》,我办依法约谈该网站负责人,责令视觉中国网站立即停止传输相关信息,采取措施消除恶劣影响,并保存相关记录。要求其切实履行网站主体责任,从严处理相关责任人,全面清查历史存量信息,同时要求该网站加强内容审核管理和编辑人员教育培训,杜绝类似问题再次发生。

  视觉中国网站负责人表示作为平台方管理上存在严重问题,将全面彻底整改,在此期间暂时关闭网站,严格遵守相关法律法规,自觉接受社会及网民监督,并向广大网民和社会致歉。

  此前报道:

  黑洞照片、国旗、国徽图片版权属视觉中国?回应来了

  11日,@视觉中国影像 发表致歉声明:经网友举报的视觉中国网站关于国旗、国徽等不合规图片,经查该图片由视觉中国签约供稿人提供,视觉中国作为平台方负有审核不严的责任,为此深表歉意!我们已对不合规图片做了下线处理,并将根据相关法律法规持续性的加强审核,避免类似情况发生。

  距离我们5550万光年!

  动用全球200多位科研人员!

  直接长时间曝光拍摄10天!

  冲洗花了两年!

  全球六地同步发布!

  人类首张黑洞照片!

  版权竟然被视觉中国拿走了?!

  今天上午,

  “黑洞照片版权归视觉中国了”的消息

  在网上刷屏

  消息一出,网上一片哗然...

  就在刚刚,视觉中国发布了最新声明

   “黑洞”照片属于Event Horizon Telescope组织,视觉中国通过合作伙伴获得编辑类使用授权。该图片授权并非独家,其他媒体和图片机构也获得了授权。但是该图片根据版权人要求只能用于新闻编辑传播使用,未经许可,不能作为商业类使用。商业使用一般包括广告、促销等使用场景,视觉中国并未获得该图片商业用途的权利。如未经版权人授权,用于商业用途,将可能存在风险。

  然而,一切都逃不出小编那双氪金黑洞眼

  关于此事的来龙去脉,且听小编慢慢道来↓

  小编在今早登录了视觉中国的官网

  发现黑洞的照片果然被打上了“视觉中国”的logo,

  还被标注了不可商用。

  然而昨晚,

  中科院院士武向平明确表示

  黑洞一旦发布了

  就是全世界可以使用的

  只要标注是哪里来的就行

  所以,到底听谁的?

  今天中午

  视觉中国回应称

   “没有得到独家授权

   没有权利、也不会维护

   这张照片的使用权”

  然而,面对回应的说法

  有网友曝出了与视觉中国客服的聊天记录

  从客服聊天记录看,

  他们已拥有该图片的版权

  这...又该信谁?

  就在此事越来越受关注的同时

  @共青团中央官方微博刚刚

  点名@视觉中国影像:

  国旗国徽的版权也是贵公司的?

  据三言财经消息,在视觉中国官网上,出现了国旗国徽图片的“图片使用说明”。根据官方信息显示,“此图片是编辑图片,如用于商业用途,请致电400-818-2525或咨询客户代表”,版权所有显示“1995-2019©视觉中国”。

  此外,在国徽页面的价格提示那里写着,“用于内文不低于150元,整版跨页不低于500元,杂志封面不低于1000元,商业使用价格另议。”

  目前,该国旗国徽图片均已被删除,显示页面不存在。

  此外,在共青团中央的微博下,也有许多官微因自家logo图片被视觉中国标注版权而表达不满。

  对这事儿你怎么看?

  【爱青岛综合整理,部分内容来源财经网、虎嗅、新浪微博等】