【动能转换看落实·大竞赛 大比武】青岛:学赶深圳 在更高坐标谋产业

2019-04-11 06:59 来源:山东新闻联播

  眼下,全省大竞赛、大比武活动正在各地红火开展。如何在比学赶超中干出一番新业绩,干出一片新天地?青岛开阔视野,放大坐标,提出“学深圳、赶深圳”的目标。青岛的土地面积是深圳的6倍,而经济总量却只有深圳的一半。在对标中找差距、列清单,青岛用更广阔的视野谋划产业新布局,提升城市创新活力。

  这几天,北京一家芯片公司正式入驻“青岛芯谷”创业,他们不仅把积累多年的优势业务板块带了过来,160多位技术人员组成的核心研发团队也整体迁入。

  大唐半导体科技有限公司总经理王衍斌介绍说:“未来在崂山区,沿着这个方向,把我们集成电路的设计能力,把周边产业的带动能力发挥出来。”

  能吸引到这个创新团队,青岛崂山区在金融领域的制度创新起到了关键作用。崂山区把深圳福田区和南山区作为学赶目标,在对标时发现,金融和科技是深圳领跑的核心竞争力。借鉴对方金融发展经验,他们出台山东首个“直接股权投资”办法,以青岛微电子创新中心这个国有资本运营平台为龙头,出资1个亿,联合企业与技术团队核心人员,共同在青岛注册成立混合所有制企业。

  青岛微电子创新中心有限公司董事长刘青说:“这个资金有个特点,就是3年期内,如果能退出的话,那么我们是原始投资额退出,3年到5年我们是按照基准贷款利率退出,5年以后我们就会按评估价格退出,给企业带来了一个非常低的资金成本。”
“直接股权投资”既解决了芯片研发的资金支撑,又解决了创新创业型企业融资难、融资贵的问题。像这种创新基金,崂山目前已设立4支,总投资近34亿元。而在科技方面,当地虽然有海尔、汉缆等一批行业领军企业,但产业链条“短和散”,新兴产业缺失,创新活力不足,高新技术和上市企业只有深圳南山区的1/10。找准了差距,崂山区在解决产业“点高面低”上寻求突破。

  青岛市崂山区副区长黄应胜介绍:“点高就是靠一些大企业在支撑,面低就是中小企业比较多,但是还不足以支撑我们整个经济发展的体量,针对这个面低的问题,我们想还是按照产业组织理念,补强产业链上的一些链条。”

  瞄准产业链高端布局,关键是招得来还要留得住。在营商环境上对标深圳,青岛提出:“凡是深圳能做到的,青岛都要做到!”,为了培植像大唐半导体这样的微电子企业,青岛微电子创新中心就在借鉴深圳等地经验的基础上,修