首页 >  新闻 >  微发布

照“谣”镜:防治流感又出新偏方,你信了吗?

2019-04-09 12:21 来源:青岛食品药品监管

  流感从2018年冬天“火”到了2019年春天,时间久、影响大,于是网上“涌现”各种预防、治疗感冒的“偏方”“窍门”。例如,在妈妈圈很受欢迎的泡腾片,被认为“非常安全、可靠,可以经常给孩子喝”,更有甚者称“给孩子喝维生素C(下称“维C”)泡腾片可预防或者治疗感冒,不用去医院开药”。但是,维C泡腾片真的有如此强大的功效吗?

  首先,维C泡腾片并不能直接防治感冒,只能起到辅助作用。2018年9月,@央视新闻发布微博称,喝维C泡腾片并不能防治感冒。泡腾片中维C含量很少,大概有9~10毫克。当人体受细菌感染时,就会产生大量的氧自由基,维C本身有抗氧化的作用,会减轻这些氧自由基对人体的损害,但它只能起到辅助作用,目前为止并没有证据表明它能直接防治。

  总结

  泡腾片在我国是一种较新型的药物制剂,由于其口感好、服用方便,对于儿童、老年人以及吞服固体制剂困难的患者具有一定的优势。小孩子吃药对于妈妈来说本来就是一件很“头疼”的事,泡腾片简直是妈妈们的“福音”,而维C泡腾片又与当下的流感联系在一起,可以说又给泡腾片增添了“好感度”。可是,泡腾片毕竟是药品,其有明确的适应证和疗效,正所谓“是药三分毒”,不对症的长期服用存在的风险隐患不言而喻。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视