首页 >  新闻 >  微发布

【新时代文明实践】“小手拉大手”垃圾分类进校园

2019-04-08 13:17 来源:微市北

  为推进绿色环保垃圾分类工作的进一步开展,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想理念,助推新时代文明实践活动向纵深发展,4月4日下午,兴隆路街道“积极参与垃圾分类共建绿色生态联盟”——区域化党建共建“小手拉大手”垃圾分类进校园活动启动仪式在海云庵广场举办。

  今年以来,兴隆路街道积极发挥区域化党建带头作用,以“品牌升华党建,以党建引领发展”为工作思路,以“兴隆先锋”品牌为旗帜,通过“党建项目认领”为辖区居民提供更多优质惠民服务。本次活动各单位参与认领的党建项目是积极参与垃圾分类。活动中兴隆路街道与辖区学校、物业、四方长途站等企事业单位签订兴隆路街道共建绿色生态联盟协议书,积极探索垃圾分类新模式。协议中规定,兴隆路街道为生态联盟单位提供垃圾分类宣传材料及垃圾桶分类投放标识,配备投放分类垃圾桶,联系设置智慧分类箱体,为垃圾分类工作开展提供重要保障。

  各签约企事业单位积极参与街道的垃圾分类减量各类志愿服务和宣传活动,开展垃圾分类专项培训教育工作,带头做好单位垃圾分类减量工作,并积极带动家庭进行垃圾分类。通过共建绿色生态联盟,以实现生活垃圾减量化、资源化、无害化为目标,兴隆路街道凝聚、整合热心环保事业的社会力量合作资源,实现互联互通,增强企业、公众和社会力量的多方互动,形成人人参与,各界关注,共商、共建、共营、共享的局面,共同创造绿色环保的人居环境。相较之前垃圾分类工作,此种方式增强了辖区机关、社区和企事业单位的积极性与自主性,以党建工作为统领,切实增强基层党员责任感,推动垃圾分类工作开展。

  活动中,来自于辖区的平安路第二小学、北山二路小学、崇德小学等环保小卫士学生代表们宣读垃圾分类倡议书,倡导通过“小手拉大手”方式让垃圾分类走进校园,走进课堂,走进家家户户的生活中。兴隆路街道副主任王云杰同志介绍说培养和营造全民参与的意识氛围要强化校园教育,高度重视青少年的绿色环保教育,分类意识从小抓起全民推广,让学生从小树立环境意识,养成分类习惯。参加此次活动的高秀梅感受很深刻,据他说:垃圾分类靠的不是一个人做很多事情,而是需要我们每一个人都做一点事情,这样才能坚持下来。高秀梅是兴隆路街道的垃圾分类指导员,像她这样的指导员在各社区还有一百余名,一般是由楼长或责任心强有一定群众威信的老党员担任,主要负责对居民进行生活垃圾分类知识的宣传教育,引导居民对生活垃圾进行正确分类投放,配合相关工作人员进行绿色文明宣传。

  兴隆路街道辖区各学校积极相应号召,将学校教育延伸到社区,通过小手拉大手,把垃圾分类的社会意识带动起来,实现“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区、促进文明跃升”的目标.下一步兴隆路街道将切实履行职责,定期巡查做好记录,认真落实长效管理,确保垃圾分类工作落到实处。同时积极督促各小区物业要认真落实各项要求,采取有效措施和手段,促使小区居民真正行动起来,努力做到以垃圾分类“小切口”作为推动文明社区“大变局”的重要举措,不断提升居民分类意识,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,使社区居民能够积极参与到实践垃圾分类的行动中来,让实践垃圾分类成为了一种新时代文明新时尚。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视