中超前瞻:恒大欲改写德比尴尬纪录 国安冲4连胜

2019-04-04 12:07 来源:搜狐体育

  新赛季中超战至第3轮,北上广三支球队北京国安、上海上港、广州恒大3队同时斩获3连胜,这格局中超创办16年来首次出现,似乎要将本赛季争冠的主旋律拖入到“三国演义”的戏码。中超16强中,谁能冲出重围,打破这一格局?谁又能成为搅局者,给北上广三强设置障碍?伴随着本周末第4轮燃起战火,人们期待或许有一支球队能够挺身而出。富力素来不惧恒大,客场挑战7冠王能否强夺3分?而同样客场挑战,苏宁能否将御林军掀下马来,终止其连胜步伐?让我们拭目以待。

  北京国安VS江苏苏宁

  比赛时间:4月5日星期五19:35

  星级指数:★★★★★

  结果预测:北京国安主场胜

  主要看点:御林军期待4连胜苏宁将士欲为上赛季复仇

  上周末,凭借着于大宝的进球,北京国安队客场1-0力克同城对手北京人和,在顺利拿下德比战的同时,也迎来了自己的一波三连胜。这也是北京国安队自2015赛季以来最好的开局表现,创下了近5个赛季的新高。与此同时,3场0封对手的成绩单,这对于“常年补防”的国安队来说,表明防线提升已初见成效。国安今年是北上广3强当中投入最大的一队,最突出的亮点自然是归化球员的引进。根据中国足协刚刚出台的条例,国安无疑是最大赢家,侯永永和李可两人名正言顺成为“内援”,前者已在超级杯上亮相,后者在第3轮“京城德比”首秀。虽然两人的能力尚无法与“超级外援”相比,更远未走到“归化国脚”那一步,但客观上确实有利于提升国安的中场厚度。考虑到开局阶段前三个对手的实力,相较于国安队来说,有明显的差距,所以对于国安来说,本周末和江苏苏宁的强强对话,是检验他们战力与能力的一次真正大考。

  江苏苏宁在上轮比赛中力擒武汉卓尔,艰难地拿到了3分。两位土炮的依次开火,也让洋枪的哑火状态让人有些担忧。在为连续18个赛季进球的汪嵩点赞的同时,也让球迷对队内年轻球员而着急。从前三场比赛来看,苏宁主帅奥拉罗尤对年轻人的培养使用方面遭人吐槽。三位新援冯伯元、叶重秋和罗竞都进入大名单,但3人加在一起只获得了总共3分钟的上场机会,而叶重秋更是坐了整场冷板凳。与当下各个年龄段均有优秀球员的御林军相比,苏宁的青年近卫军何时上位更让人关注。本周末客场挑战实力强劲的北京国安,苏宁的困难可想而知。

  中超历史交锋:双方共有20次较量,其中,国安拿到了10胜5平5负,占据上风。主场迎战对手,御林军收获了5胜3平2负,主场与苏宁交战的成绩并不特别突出。值得一提的是,上赛季,北京国安却在主客场实现了对苏宁的双杀。

  上海上港VS重庆斯威

  比赛时间:4月5日星期五19:35

  星级指数:★★★★

  结果预测:上海上港主场胜

  主要看点:上港欲保持主场连胜对手纪录大摩托缺阵恐影响重庆抢分

  上周末,上赛季冠军上海上港凭借埃尔克森和艾哈迈多夫的进球,在客场2-1击败了河北华夏,喜迎联赛三连胜。值得注意的是,上港在3连胜的背后隐藏着防守端诸多问题。尤其是在与华夏比赛比分领先后,上港的战术显得过于保守,缺少奥斯卡的中场,控制力明显下降,在给对手提供进攻空间的同时,也进一步暴露了防守端呼应不足的问题。上港后防线出现了几次不应有的失误,其中甚至包括了回传和停球这样基本的技术动作。好在在中超今年整体强弱差距缩小的情况下,上港的底蕴优势开始发挥作用。一方面是球队阵容进入稳定期,另一方面是球员的经验和心态都具备卫冕的底气。这让很多球队颇为羡慕。

  上轮力擒深圳佳兆业后,重庆斯威斩获了赛季首胜。更让球迷欣喜的是队中洋枪阿德里安和土炮陈雷均在比赛中表现抢眼,而球队在场90分钟展示出来的精气神更让人眼前一亮。不过,也有令人担忧之处。由于大摩托费尔南迪尼奥在上轮比赛中染红不能在本场比赛中披挂上阵,面对卫冕冠军,而且是客场作战,重庆要想全身而退,即使使出深身解数,恐怕也难以达到预期目标。

  中超历史交锋:两队共有8次较量,其中上港拿到6胜2平保持不败的佳绩。主场迎战对手,上港保持全胜纪录。这样的胜负纪录对比,着实让重庆斯威将士颇为难堪。

  深圳佳兆业VS山东鲁能

  比赛时间:4月5日星期五19:35

  星级指数:★★★★

  结果预测:双方战平

  主要看点:看李霄鹏如何化解“幸福烦恼”

  上轮比赛中,深圳佳兆业、山东鲁能可谓悲喜两重天。深圳队在与重庆斯威的较量中,葛振的一次严重犯规不仅让他吃到了红牌的重罚,同时也让球队蒙受了“输球又输人”的代价。在前两轮取得连胜后,深圳队客场面对实力一般的对手,却被打回了“原形”。前两场比赛大显神威的外援普雷西亚和塞尔纳斯双双哑火,在人数占优的情况下居然连失良机。这也从另一个方面警醒深圳这支升班马,要想在中超站稳脚跟,后面还有一段漫长的路要走。

  相比之下,山东鲁能客场大胜天津天海,可谓一举多得。在10天3赛、赛程密集的困难情况下,山东鲁能用一场胜利开启魔鬼赛程。客场4-2击败天海,鲁能不只是拿到3分,还让至少三位主力得到了轮休机会。间歇期前的4场比赛,鲁能打进7球,佩莱4球,格德斯2球,费莱尼1球,三大外援包办了所有进球。再加上状态不错的吉尔,鲁能的4外援个个都能派上用场。而在此前的三场比赛中,李霄鹏始终让一名外援轮休,很好地积蓄了洋枪体能。本轮客场对阵深圳的比赛,也许李霄鹏会进一步化解“幸福的烦恼”:让格德斯肯定出场,费莱尼或佩莱休息,为即将到来的亚冠做准备。

  武汉卓尔VS河南建业

  比赛时间:4月6日星期六17:30

  星级指数:★★★★

  结果预测:双方战平

  主要看点:李铁欲拒建业赛季首胜

  上轮比赛中,武汉卓尔、河南建业都尝到了失利的苦果,比分都是让人有些心有不甘的1-2。其中,武汉卓尔客场1-2负江苏苏宁,而河南建业则在主场以1-2不敌上海申花。相比之下,武汉卓尔的输球损失更大,阵中洋枪拉斐尔踢人犯规染红,本周末不能在与河南建业的比赛中披挂上阵,李铁麾下本就孱弱的进攻能力可谓雪上加霜。而河南建业遭遇上轮失利后,新赛季的战绩为2平1负未尝胜绩。本轮客场挑战升班马,中原军是否找到了争取首胜的密匙呢?

  从两队新赛季前3轮的综合表现来看,升班马武汉卓尔队相比于老牌中超河南建业,状态似乎更胜一筹。但从前3轮得失球分析,两者都在防守方面存有较大的隐忧。武汉卓尔打进2球失3球;而河南建业则是打进4球失5球,失球都超过进球,说明球队的攻防存在失衡问题。

  天津天海VS河北华夏

  比赛时间:4月6日星期六15:30

  星级指数:★★★

  结果预测:河北华夏客场胜

  主要看点:天海谋求赛季首胜华夏期待卡埃比继续发威

  遭遇新赛季中超联赛三连败的天津天海队,除了在排兵布阵上急需要找到合适战术外,还需一剂良药在弥补脆弱的心理防线。上轮比赛中,天津天海主场迎战山东鲁能遭遇黑色7分钟,尝到了一场苦涩的大败,从某种程度来说,似乎与沈祥福的战术打法有关。在间歇期的三周时间中,天津天海队一直在进行战术磨合。在与鲁能比赛中,沈祥福在首发阵容中直接派出了两名U23球员。虽然这是为了在后面的人员调动上更加充裕,但两名球员毕竟刚刚从中国奥林匹克队回归,与全队在默契程度上肯定存在欠缺。

  上轮主场负于上海上港,河北华夏将士颇为不服。场面上看,河北华夏在很长一段时间内还占据主场。而最终丢掉3分,也让球迷深感遗憾。仅仅是后防线上两次失误,被对方变成了进球,让人一时难以释怀。面对周末即将挑战的对手,华夏将士必须迅速走出上一轮失利的阴影,以更好的状态投入到比赛中来。否则,就极有可能成全天津天海的赛季首胜。毕竟,对手的纸面实力要优于自己。值得注意的是,上轮虽然输了比赛,但对于华夏幸福来说也并非一无所获。摩洛哥国脚卡埃比连场破门,状态火热的他无疑是华夏幸福今年进攻线最大的亮点。如果本周末卡埃比能够继续保持这一状态,或许比赛结果会让华夏球迷感到惊喜。

  广州恒大VS广州富力

  比赛时间:4月6日星期六19:35

  星级指数:★★★★★

  结果预测:广州恒大主场胜

  主要看点:恒大要改写主场对阵富力尴尬纪录富力要重温客场对阵恒大好梦

  恒大虽然创造了在中超9个赛季的首次开局3连胜,但与上港、国安相比,他们的3场胜利总让人感到有点“战战兢兢”。仅仅凭借塔利斯卡的进球,恒大艰难地战胜了大连一方。从比赛过程来看,一方面,卡纳瓦罗的临场指挥很有针对性,特别是在比赛处于胶着之际,卡帅先后作出两次重要的人员调整,从而盘活了中前场,增强了球队进攻活力。另一方面,在面临着双线作战的情况下,恒大阵容中的体能储备稍显疲态,整体战斗力不同程度地受到影响。再加上郑智伤病的影响,中后场的协防能力有所下降。这也给前三场比赛带来了一定影响。不过,有着7连冠强大底蕴的恒大面对国内赛场征战,似乎并没有太大的压力。本周末,迎来广州富力的挑战,对于卡纳瓦罗来说,是一场严峻的考验。毕竟,在过往赛季的较量,富力将士素来对打恒大颇有心得。

  上周末,客场挑战天津泰达,广州富力一直处于奋力追赶的局面,曾一度把比分追成了3-3平。但最终还是输给了糟糕的防守端。最后时刻被泰达绝杀,这让斯帅及麾下弟子们颇为不服。值得注意的是,新援登贝莱在比赛中打进一记世界波,攻入了自己的中超首球,这为富力后续比赛积累了信心。而扎哈维、萨巴由于长途归来略显疲态,战力受到影响。经过最近一周的调整,扎球王的体能与信心逐渐得到了恢复。对于富力来说,本周挑战恒大,最关键的还是做好防守文章。否则,上轮比赛遭遇绝杀的那一幕一旦重演,恐怕会让球员更加襟若寒蝉。

  中超历史交锋:双方共有14次较量,恒大6胜2平6负与富力平分秋色。其中主场对阵富力,恒大的战绩为2胜2平3负,居然处于下风,相当尴尬。上赛季,恒大主场4-5不敌富力。

  大连一方VS天津泰达

  比赛时间:4月7日星期日15:30

  星级指数:★★★★

  结果预测:大连一方主场胜

  主要看点:一方欲雪上赛季遭双杀之耻

  上轮比赛,大连一方、天津泰达均在主场作战,结果却收获了悲喜两重天。大连一方主场憾负广州恒大,3轮过后,仅拿到2平1负积2分排名第13;而天津泰达最后时刻上演绝杀好戏,拿到了赛季首胜。本周末两队捉对厮杀,是大连一方收获首胜,还是天津泰达夺取连胜?两队都在试图从对手身上抢分,而从球队纸面实力来看,大连一方显然技高一筹。目前让崔康熙比较头痛的是队内两个大牌外援哈姆西克、卡拉斯科并没有产生多少化学反应,上轮中途换下哈姆也是无奈之举。目前,哈姆西克的整体表现相当低迷,并没有融入到全队的战术打法当中。另一方面,由于穆谢奎仍然在伤病恢复中,队内中锋位置缺少悍将,进攻效率受到了比较严重的影响。在这种情况下,如何更好地发挥好现有球员的作用,恐怕是崔帅重点要解决的问题。

  天津泰达上周末惊艳绝杀广州富力,阿姆奇彭世界级表现赢得点赞。而前拜仁锋霸瓦格纳的整体表现同样让人欣慰。看得出来,与大连一方大牌外援没有融入球队相比,泰达的融合度相对较高。去年困扰泰达的人员配置问题,似乎找到了答案。外援三叉戟,瓦格纳突前,乔纳森在他的身边游弋,阿奇姆彭在左,组成了一个攻击能力十分强的前场组合。

  中超历史交锋:两队上赛季有过2次较量,其中大连一方主客场遭遇泰达双杀。主场2-3不敌泰达;客场1-3负于对手。

  上海申花VS北京人和

  比赛时间:4月7日星期日19:35

  星级指数:★★★★

  结果预测:上海申花主场胜

  主要看点:申花谋求连胜人和能否避免4连败

  上周末,上海申花、北京人和分别在客场、主场作战,但比赛结果却是喜忧两极。申花客场2-1击败河南建业,8年来首次从郑州带回了3分。而北京人和主场与国安展开京城德比,却遭遇到郁闷的失利。3轮过后,申花拿到了1胜2负,打进3球失7球,积3分的成绩单。而北京人和则遭遇3连败,零进球3失球,一分未得。此番两队交锋,名义上来看是新版的京沪对决,然而,事实上两队目前的状态,决定了比赛的关注度并不会太高。但比赛的激烈度不会降低。尤其是对于三轮净吞三球、未进一球的北京人和来说,他们会想方设法避免尴尬的赛季开局的4连败。而上海申花,当然会争取拿到两连胜。

  两连败之后终于换来首胜,三分的申花依然排在联赛中下游,但上周末这场比赛的含金量颇高,尤其是申花的精气神得到了释放,从李帅到莫雷诺的表现都很提气。特别是莫雷诺再次扮演了球队救世主的角色。按照这样的状态打下去,申花的复苏之路并不遥远。而北京人和在3连败后,主帅斯塔诺遭到质疑。球队何时实现反弹、特别是在短时间内扭转这种被动局面,令人关注。而让斯帅担心的是,现有的人员结构看起来难以改变现状,新来的阿卢科不是速度型球员,单打独斗能力也一般,与队友之间的配合还没有找到感觉;新引进的张文钊状态不好,到了第3轮直接进了伤病名单,如此等等,人和当下恐怕真是到了“无米之炊”的窘境了。

  中超历史交锋:双方上赛季有过2次交手,申花1胜1负,其中,主场1-3不敌北京人和,客场2-0完胜对手。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视