936路公交车推出“叫醒服务”让乘客放心补觉

2019-04-03 21:58 来源:青岛网络广播电视台

  每天早起晚归坐公交上班的市民应该都深有体会,公车车行驶过程中,走走停停、摇摇晃晃,如果遇到乘车距离长,分分钟都可以睡着,有时候甚至会出现坐过站的情况。如果您坐的是公交城阳巴士第六分公司的936路线,那您就可以放心补觉了,因为这条线路上开启了“叫醒服务”。

  你好师傅,我一会到瑞昌路下车,这个车有叫醒服务?对,我们现在有叫醒服务,你到瑞昌路,好,我给你记一下。

  开了十一年公交的车队司机李玉泉告诉记者,每到天气暖和的季节,乘客被阳光一晒就开始犯迷糊,他们经常碰上乘客因睡着而坐过站的情况。

  936路线公交车司机李玉泉:坐了车容易犯困,有的乘客也有些抱怨。记得有一次一个乘客问我,那你怎么不提醒我,我说我们车上都有报站器,有预报站、报到站两次报站,他说我睡着了我没听到。通过这个事以后,我们就联想到,我们可不可以建立一个叫醒服务,有的乘客上车,你如果到哪下车,你提前告诉我们,我们可以做一个笔录,然后到了这个站以后我们会及时提醒乘客。

  于是,“叫醒服务”就在936路公交车上率先开通了。936路从城阳区白沙湾开往青岛市客运总站,线路单程长达20多公里。“叫醒服务”一经推出,便有乘客尝到了甜头。

  市民赵先生:前天坐过一次936,充分享受到这种服务,体会到这种温馨还有体贴的感觉。

  这“叫醒服务”面对的不仅仅是上车发困的乘客,对外地乘客来说,更是起到了很好的提示作用。

  你好师傅,我要上趟人民路,大约多长时间,我外地的不大知道。我们运行时间大约得接近一个小时,如果到的话,你坐的位置靠我近便点,我们936路车有个叫醒服务,到时候我会提醒你。

  有位李先生要到人民路下车,人民路车站马上要到了,请你提前准备,谢谢师傅。

  不过也有乘客担心,司机要提醒乘客,是否会分心,影响行车安全和效率呢?

  城阳第六分公司业务检查员徐梅生:其实这个不用担心,因为我们驾驶员在做叫醒服务的时候,都是在停靠站点的时候,在前一站就开始提醒乘客提前做好准备。

  据了解,“叫醒服务”目前只在936路公交车上试行,今后这项服务还将逐渐在其他公交车上推行。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视