恒大“史上最严”队规有多严 ?隔壁小学生看见吓哭了

2019-04-03 16:33 来源:搜狐体育

  国足在中国杯上连败期间,广州恒大国脚韦世豪因恶意犯规违反俱乐部“三九”队规,成为这个春天球迷最关心的瓜。这已经不是恒大队规第一次上热搜了。这份著名的、号称“史上最严”的“三九”队规包含“九必须”、“九不准”、“九开除”,一经面世就成了国内蹴鞠圈吸睛法宝。

  有人叫好,建议再严苛一些全国推广;有人喊骂,觉得都是些没用的口号;有人惊诧:这难道不是职业球员应该做的?为什么还要专门搞个文件要求?也有人嘀咕,这队规怎么看起来有点眼熟?…没错,只要您稍微回忆下自己的少年岁月,就会想起学校楼道里的校规。

  恒大一向以治军严格自居,队规9年间经历两次升级,终于在今年迎来史无前例的最强版。既然恨铁不成钢的球迷把国足称作巨婴,我们不妨把这份“史上最严”队规跟孩子们的中小学行为规范的内容进行对比。

  从数量看,恒大队员要遵守的条目数介于小学生和中学生之间。内容上,大多数队规能在学生规范中找到类似的条目,有些喊口号的内容还不如教育部给学生们的规定具体。虽然这种队规让管球员看起来像管小学生,不过动辄开除的条款看起来还是比学生行为规范可怕一些。

  尽管数量上输给中学生规范,恒大的“三九”队规对成年人来说还是达到“军训”级别。

  国内可能只有以家长式作风闻名的游泳队可以勉强跟“三九”比肩,出征2017世锦赛前,中国游泳队规定:队员要严格遵守代表团作息规定、严禁出入任何不正当娱乐场所、参加集体活动不得早退、迟到等等。

  同样是球队,2014年世界杯冠军德国队的队规跟“三九”比也显得十分简陋,如此的不走心,德国能赢世界杯可能是因为对手都在抽烟喝酒给教练送礼:

  需要注意的是,不论游泳队还是德国男足的队规都是针对短时间内的国际重大赛事,而不是恒大这样赛程较长的联赛。

  规则并不能让人脱胎换骨,不然为何遵守同一个行为规范的中学生有人能上清华、北大,有人只能去三本?C罗逛夜店玩名表,但并不影响他在34岁的年纪,竞技状态依然保持得和年轻人差不多,人家靠的是队规吗?人家靠的是自律。

  自律的实质是内心对职业的敬畏和热爱,这些可不是靠“立规矩”就能行。至于队规里不能违法犯罪的条条框框,这哪里是针对球员,这难道不是人人都要遵守的?

  如果非要说中国球员现在缺的就是规矩,那可能真的应了那句话:一流学校抓学术,二流学校抓技术,三流学校抓纪律。

  “三九”靠不靠谱无法简单量化,不过比起“禁止纹身”这种让梅西无语、内马尔落泪的规定多少还是有诚意一点的。规矩虽严,球迷倒也不用担心球员们被管成了木头,韦世豪这次的铲人事件恰好证明了“一切好商量”。

  韦世豪是新规定上线以后第一个试水的,结果开了个坏头。中国人最爱看热闹,国足的热闹那更是不能错过,然而等着看韦世豪被开除的球迷最后却发现:“这跟说好的不一样?”规定说严重违背职业道德者开除,但恒大生动地诠释了什么叫“最终解释权归官方所有”。

  更有好事者翻出了2011年恒大的一份申诉文件,当时恒大球员遭到对手恶意犯规,俱乐部请求足协将犯事球员终身禁赛。恒大俨然成了宽以待己、严于律人的典范。

  被体育总局局长盖章“长期在低水平徘徊”的中国足球问题究竟在哪里呢?肯定不在队规不够严。规定永远写不完,与其盯着不能做什么,不如花功夫好好想想应该做什么。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视