兵马俑当网红被玩坏?秦始皇陵博物院院长这么说

2019-04-03 11:29 来源:中国新闻网

  “兵马俑酒店”、“兵马俑巧克力”、“变脸兵马俑”……近年来,随着秦始皇兵马俑各色制品走红网络,争议也随之而来。

  在秦俑发现45周年、秦始皇帝陵博物院建立40周年之际,中新网记者于4月1日跟随“清明祭初祖文脉传华夏”网络主题采访团来到博物院,听博物院院长侯宁彬讲述“兵马俑热”背后的故事。

  资料图:2019年2月20日,陕西西安一家酒店大堂展销柜内摆放着的“兵马俑巧克力”。这种兵马俑造型的巧克力每个高约15公分,售价68元人民币。(中新社记者张远摄)

  近年,兵马俑已经“去过”50多个国家,在100多个城市做过展览,成为中国文物外展的大热“选手”。据秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬介绍,兵马俑的出国展览会一般需提前2到3年预约,目前,到2021年的展览档期已全部约满。

  兵马俑元素从流行到现在,是否已经“走样”?商家们在创意上大做文章,如今,游客可以通过扫描脸部,将自己的表情投到西安“变脸兵马俑”显示屏上;可以投宿“兵马俑民宿”,体验一把安眠在“秦始皇陵”的感觉;还可以一尝兵马俑造型巧克力,品味另一番风味……各式猎奇的体验充斥着消费市场,兵马俑元素,似乎已经被“玩坏了”。

  有支持者乐见兵马俑的“变身”,认为这样的“土味”创意脑洞清奇,还带有自黑和自嘲的精髓;批评者则认为,严肃的陵墓文化被“娱乐化”,传统文化变味儿了。

  资料图:2018年2月6日上午,中国陕西省文物局与英国利物浦国家博物馆在利物浦国家博物馆共同举办“秦始皇和兵马俑”展览新闻发布会。

  兵马俑制品引发争议,并不奇怪。秦兵马俑或其他的文物,都属于陵园陵墓文化的内容。在侯宁彬看来,陵墓里的东西对中国人来说有一种违和感,“有些人或不愿意把带有陵墓文化元素的物件摆在家里或办公场所。”这也是博物院文创遇到瓶颈的原因。

  对于兵马俑主题酒店,“我非常反感”。侯宁彬在接受记者采访时,毫不掩饰地表达了自己的鲜明立场。“把这个东西放到房间里,让游客怎么体验?违背了中国人传统观念,所以我们不主张这样去开发文创产品。”

  只有将文化融入生活,才能真正活起来。侯宁彬指出:“我们还是要让文创产品跟我们人的正常生活联系起来,这样它才会有生命力,这样我们的游客才会真正把它带回家去体验。”

  资料图:民宿卧室内的“兵马俑”装饰。近日,西安一家主打“兵马俑”元素的民宿走红,让不少旅客感叹如同居住在“秦始皇陵”。(中新社记者张远摄)

  “这些年,在展示的手段、内容上,已经不能满足老百姓当下的一些精神文化需求。”侯宁彬坦言,秦始皇帝陵博物院在文化创意产品方面的工作,还处于相对落后的阶段。究其原因,还是陵墓这个文创IP过于“硬核”。

  当然,从陵墓文化中将相对和谐的元素提炼出来,并设法将其融入现代生活中,不失为一条化解之道。“不是把一个完整的陶俑或随葬品做成某种跟生活有关的产品来呈现。”侯宁彬举例分析说,博物院希望把秦代的一些花纹、装饰移植到一些生活用品上,远离陵墓文化后,再开发出另外一种新的东西,从而避免违和感的产生。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视