首页 >  新闻 >  微发布

一束鲜花祭故人 莱西市开展绿色祭扫活动

2019-04-02 19:13 来源:青岛民政

  敬一束鲜花祭故人,植一株绿树寄哀思。

  清明节前夕,不少到莱西市凤凰岭公墓祭奠的群众看到公墓管理处增设了一处“鲜花换纸香”兑换点,大家可用所带纸香免费换取一束鲜花。

  祭拜:鲜花与文明

  前来祭奠的李先生领取鲜花后,用小毛巾将墓碑擦拭干净,摆上水果,献上鲜花,全家人在墓前肃立默哀,鞠躬行礼,静静地祭拜着故去的亲人……“老人生前就喜欢花,这种绿色祭扫的方式能更好的表达子女的哀思。”

  清明节期间,莱西市民政局在凤凰岭公墓等群众集中祭奠场所开展纸香换鲜花等绿色祭扫活动,引导人们在慎终追远的同时,把对故人的思念留在青山绿水间。

  凤凰岭公墓管理处负责人介绍,祭祀人员所带的纸香、物品等可根据个人意愿,自己到“化宝库”焚烧,也可由工作人员代烧。鲜花祭祀不仅可以为先人留一份花香,更有利于减少污染,保障墓区防火整洁、道路畅通。

  近年来,随着莱西市宣传力度不断地加大,文明祭祀的新风尚也得到越来越多的市民响应。“这些鲜花都是顾客预订的,准备清明节祭奠扫墓时用。”莱西市长岛路上的一家鲜花店员工表示,随着大家环保意识的增强,越来越多的市民开始选择用鲜花祭祀来取代以往的焚烧纸钱。

  服务:温馨与细致

  清明节期间,莱西市民政部门不仅设置了2处文明祭祀观察点,并在凤凰岭公墓设置了文明祭祀服务站,工作人员根据当地祭扫习俗,加班加点帮忙换取鲜花、代焚祭物,疏散交通,清理通道,让人们有序文明祭扫。同时,充分发挥红白理事会和公益组织作用,在主要村居路口、进山路口悬挂横幅、张贴宣传标语、发放倡议书,引导群众文明绿色祭扫。

  安葬:绿色与生态

  莱西市民政部门除了多举措宣传低碳祭扫观念,还鼓励经营性公墓积极推广树葬、花葬、草坪葬等生态安葬方式,引导群众摒弃硬质墓穴、墓志,实行节地生态安葬。“市财政将对新建成的1万个格位的公益性怀念堂给予10万元奖补。”莱西市民政局社会事务科负责人张鲁说,“对公益性怀念堂给与补助,是国家倡导绿色、生态安葬的重要方式,也是造福子孙后代的好事。”

  一棵树,一束花,一份怀念,一片绿色……这个清明我们换种颜色。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视