首页 >  新闻 >  微广电

抖音、快手试点“青少年模式”,网友:成年人也需要防沉迷

2019-04-02 19:26 来源:青岛私家车广播

  防沉迷系统

  国家网信办日前指导组织“抖音”“快手”“火山小视频”等短视频平台试点上线青少年防沉迷系统,总结试点经验和完善管理制度后,将于今年6 月在全国主要的短视频平台全面推广上线青少年防沉迷系统。

  这是国内短视频平台第一次统一上线防沉迷系统。

  据报道,此次上线试运行的“青少年防沉迷系统”内置于短视频应用中,用户每日首次启动应用时,系统将进行弹窗提示,引导家长及青少年选择“青少年模式”。

  用户进入“青少年模式”后,将会有如下限制:

  无法进行打赏、充值、提现、直播等行为。

  每日累计使用时长不能超过40分钟,晚上10点至早上6点禁止使用,只有监护人输入密码才能开启。

  此外,在内容设定上,上述短视频平台针对青少年用户展现的多为教育益智、科普、休闲等寓教于乐的内容。

  “青少年模式”得到了广大网友的认可,很多人一致认为短视频app非常容易玩上瘾。

  根据3月26日发布的《2018年全国未成年人互联网使用情况研究报告》,截至2018年12月,我国短视频用户规模达6.48亿,其中大部分为青少年用户。此外,我国未成年网民规模达1.69亿,未成年人的互联网普及率达到93.7%。

  有网友们表示,不光未成年人需要防沉迷系统,成年人也非常需要。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视