首页 >  新闻 >  微广电

退休后,这三个距离你都把握好了吗?说得太对了!

2019-04-02 13:45 来源:青岛银色年华

  人与人的相遇多是美好的,但短暂的幸福之后,却不一定有完美的结局。

  不必感叹“人生若只如初见”,从当初的热情,到最后的冷漠,也许并非人心易变,只是因为你们走得太近了。

  无论是朋友、亲人还是夫妻,走的太近了,都是一种灾难。想相处不累,快乐生活,我们都要保持一定的距离。

  那么退休后,和朋友、亲人、夫妻之间最好的距离是什么呢?今天就跟新老人一起来看看吧!

  跟朋友保持一杯水的距离

  结交朋友是一件让人心情愉悦的事情,可是在与好友的交往过程中也要注意保持一杯水的距离。

  好的友谊就像是一杯水,看似平淡无味,但却离不开。“君子之交淡如水,因为平淡,所以不腻,才能持久。”对于这杯水的距离,古人早已为我们解答。

  有的人总是对每一位朋友都投以十二分的热情,恨不得对他们掏心掏肺,时刻都想与朋友呆在一起,心里有什么秘密都告诉他,把朋友的事都当成自己的事。

  古人言:“月满则亏,水满则溢”最好的交往不是无时无刻在一起,而是保持适当的距离,这个距离,不远,也不近,不疏,也不密。

  每个人都有自己的家庭自己的生活,在结交朋友时,我们要注意适度,千万不要过多的去打扰朋友,插手朋友的家务事。

  交往过度其实是很致命的。这有点像吃饭,无论多么顺口的珍肴,是不能总吃的。

  平时不说什么,大大咧咧,但一颗敏感的心,早已变得挑剔,厌烦。这时候,极平常的一句话,极微小的一件事,都会引起交往的一次海啸。

  再好的朋友,也要记得保持一杯水的距离。相见亦无事,别后常忆君,只有这样,才能让友谊走得更远。

  和子女保持一碗汤的距离

  孩子刚出生时,我们悉心照顾,几乎分分秒秒都与孩子在一起;慢慢的,孩子长大了开始有了自己的朋友,上大学、工作、成家,每年能见着孩子的时间越来越少。

  我们想念孩子,希望有更多的时间能陪伴他们。可是,他们已经长大、甚至成家了,这时,我们还要和孩子住在一起吗?

  答案基本是否定的。生活习惯的不同,教育理念的差异,都容易产生磕磕绊绊,处理得不好,就会闹成一地鸡毛,既伤了我们的心,也给年轻人添堵。

  其实我们和儿女相处时,最佳的距离就是“一碗汤的距离”。炖个鸡汤,端到孩子家时刚好能喝,近了太烫,远了太凉。

  其实两代人都有自己不同的生活方式,与其紧抓不放,不如主动放手,学会保持“一碗汤”的距离,想念时可以随时见面,平时又不会打扰彼此的生活。

  我们就只需要管过好自己的生活,想吃什么就吃什么,没事跟朋友打打牌、下下棋,钓钓鱼、跳跳舞,一天不也是挺充实快乐的嘛!

  和老伴保持一张纸的距离

  我们这个年纪的爱情,两个人在一起能做最多的事,就是陪伴。一张纸的距离,给足了双方自由的空间,也留住了这份陪伴。

  即使我做我的事情,你做你的事情,但我知道,我们是相互陪伴,这就最舒服的爱情。即使是天天见面的枕边人,也有不愿提及的事情,也需要属于自己的空间。

  也许不能时时看到你在做什么,却永远都能听到你的声音。有些窗户纸不必非要捅破,有些小事不必刨根问底,给彼此留下一点余地,也是给婚姻留点清新的空气。

  两个人的距离有多远,从来都不是山高水远,甚至不是生离死别,而是两颗心是否能彼此理解,彼此相爱。

  离得太远,当然遗憾;走得太近,也同样是场灾难。朋友如此,亲人如此,爱人亦是如此。

  原来这就是和子女、老伴、朋友之间最好的距离!这篇文章值得每一位中老年朋友都看一看,大家一定会有所启发!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视