首页 >  新闻 >  微发布

市北区率先试点打造青岛首支公共汽车文明引导靠站队伍

2019-04-02 13:19 来源:微市北

  现在,早晚高峰时市民看到在路口、车站都会有文明志愿者手里举着小红旗引导市民文明过马路、文明乘车而在鞍山二路北站公交车站志愿者手里除了小红旗还多了一个写着——“您进站停得很规范,谢谢”的点赞牌。

  这是什么情况?来了解下吧!

  “师傅,再往这边停一点。”鞍山二路北站的引导员韩乃顺正在引导着公交车文明进站,市北君看到他举着一个写有“您进站停得很规范,谢谢”的点赞牌,认真地引导着公交司机。近日,市北君从市北区阜新路街道办事处了解到,为进一步提升居民文明意识,促进文明出行,营造和谐文明交通环境,该街道率先打造青岛公共汽车文明靠站引导队伍,在公交车站进行公交车停靠站引导,将文明落到实处,切切实实为市民带来便利。

  “这次的公交车文明引导点赞行动,让司机师傅靠站停车的时候,更加注意规范停车,鼓励的话语也让文明靠站的司机师傅从心里感到温暖。”引导员韩乃顺介绍,鞍山二路北站公交车站为“港湾式”车站,然而站牌却在车站中间偏后的位置,由于公交公司规定司机停靠车站时须停在站牌位置,这就导致了车站有一部分位置“浪费”了,也造成了一定的交通拥堵,于是韩乃顺提出制作点赞牌引导驾驶员进站的想法,同时也能起到引导市民文明乘车的效果。

  韩乃顺说,能通过自己的举牌促进公交车的文明建设,甚至是青岛公交形象的建设,他发自内心感到自豪,以后一定会更加努力把本职工作做好,为市民们的公共出行提供便利。“以后终于不用再跟着车跑了。”正在等车的市民激动地说,以前她等车的时候,经常要跟着车跑。同时,公交车上的一些老年乘客也表示,现在公交车的文明靠站让自己感到安全、放心。

  据了解,阜新路街道的公交车文明靠站点赞行动由个人开始试点,目前已经形成了将近10人的志愿者队伍,周一到周五轮流上岗,春季上岗时间一般为早高峰7:00-9:00,晚高峰4:30—6:30。对此,街道党工委书记王国雷表示,这次的公交车文明靠站通过“党建+”引领辖区文明引导志愿者队伍建设,围绕街道总体发展与和谐稳定,文明引导志愿者争做表率,主动作为,引导司机文明停车进出站,规范乘客文明上下车,形成了党建带群建,群建促党建的和谐风貌。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视